Онлайн-Windows стал реальностью.

 

Онлайн-Windows стал реальностью

Microsoft скоро откроет сайт Windows Live, потенциальной аудиторией которого станут представители малого бизнеса. Скачать размещенные на сайте Live.com приложения Office Live можно будет бесплатно, однако для некоторых из функций будет введена абонентская плата.

На сайте Windows Live корпорация надеется создать новую платформу, которая позволит увеличить скорость работы некоторых компьютерных приложений. В частности, с помощью ресурса люди смогут пользоваться всеми домашними установками Microsoft Offiсе в любой точке земного шара. Более того, он объединяет в себе такие службы, как электронная почта, интернет-пейджинг и блоггинг.

Финансироваться проект будет c помощью рекламы или за счет средств, полученных от подписки в дополнение Microsoft Office.

Целью компании стал выход на рынок онлайновых услуг, пионерами которого стали Google и Yahoo. Недавно Google и Sun Microsystems сообщили о своем намерении сотрудничать в области онлайновых сервисов, включая программные продукты для увеличения производительности. Однако помимо слов о неопределенном сотрудничестве, никаких конкретных заявлений со стороны компаний не последовало.

Заявление Microsoft о своих намерениях также не отличается особой четкостью. Г-н Гейтс сказал, что ни Windows Live, ни какая либо другая служба не заменит ОС и другие популярные приложения, которые необходимы, например, для электронной обработки текстов или крупноформатных таблиц. Эти приложения продаются на дисках с целью дальнейшей инсталляции на компьютер пользователя. По утверждению Microsoft, потенциальной аудиторией для Office Live станут 28 млн организаций из сферы малого бизнеса по всему миру. У Office Live будут элементы, расширяющие и увеличивающие возможности обычных приложений Office и работающие независимо от ПО пользователя. Некоторые из программных средств помогут предприятиям малого бизнеса сделать онлайновую презентацию, автоматизировать процесс построения таких дорогостоящих бизнес-задач, как управление проектом.

Раджеш Джя (Rajesh Jha), руководитель службы информации в Microsoft, рассказал, что "с помощью сервиса Office Live мы сделаем достаточно сложную технологию доступной и легкой в использовании для предприятий малого бизнеса - тем самым мы поможем им достичь более высоких результатов в бизнесе".

В начале 2006 года Office Live будет доступна только ограниченному кругу пользователей. С помощью Windows Live (на Live.com) можно будет играть в онлайн-карты и обмениваться сообщениями (как через службу MSN).

Microsoft также планирует продолжить работу сайта msn.com, многие из возможностей которого были позаимствованы при создании сайта Windows Live. Windows Live будет бесплатным для пользователей, прибыль же будет достигаться за счет сетевой рекламы, как у поисковиков Google и Yahoo.

Как и salesforce.com, NetSuite и RightNow, за использование некоторых функций Live Office компания Microsoft намеревается взимать ежемесячную абонентскую плату.

CNews.ru