Бюджет IT-бизнеса разошелся с государственным.

 

Бюджет IT-бизнеса разошелся с государственным

Валерий Кодачигов,
www.kommersant.ru

Предложенный Мининформсвязи проект создания государственного венчурного фонда поддержки IT-бизнеса, как стало известно Ъ, не получил поддержки Минэкономразвития и Минфина. В МЭРТе, в частности, посчитали, что в администрации связи не смогли привести достаточные аргументы в пользу того, что размер фонда должен составить именно $100 млн, и неоправданно завысили долю госучастия в нем до 76%. Участники рынка называют эти претензии оправданными.

О том, что проект государственного венчурного фонда, предназначенного для инвестирования в российские IT-компании, не был одобрен Минэкономразвития и Минфином, Ъ стало известно из письма, направленного из Мининформсвязи в аппарат правительства. В нем говорится, что письма о выделении в 2006 году бюджетных средств на создание фонда в размере 2,1 млрд руб. были направлены в Минфин и МЭРТ еще в июле этого года. Однако соответствующие изменения в проект закона о федеральном бюджете на 2006 год до сих пор не внесены.

Летом этого года идею создания Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций одобрил Владимир Путин, который поручил подготовку проекта Мининформсвязи, Минфину и Минэкономразвития. Однако до сих пор над проектом создания фонда работало только Мининформсвязи. По планам чиновников министерства фонд будет представлять открытое акционерное общество, 76% которого принадлежит государству, а 24% - частным инвесторам. Размер фонда должен составить $100 млн, из них $76 млн (2,1 млрд руб.) поступят из бюджета. Распоряжаться средствами фонда должна управляющая компания, выбранная на конкурсной основе советом директоров, в который войдут представители государства и частных инвесторов.

В Минфине вчера не стали комментировать ситуацию. В Минэкономразвития же поясняют отказ от выделения бюджетных средств разногласиями по поводу размера фонда и доли государства в нем. "Мы считаем, что 76% - слишком высокая доля участия государства в фонде, она не должна быть мажоритарной,- заявил Ъ сотрудник министерства, курирующий вопросы, связанные с созданием венчурного фонда.? Доля частных инвесторов должна быть гораздо больше, они должны иметь больше возможностей для вложения средств и влияние на деятельность фонда". Кроме того, по словам представителя МЭРТа, нуждается в уточнении и размер фонда: "Нет четкого понимания, почему размер фонда именно такой. Выделять из бюджета средства, которые, возможно, просто не будут востребованы отраслью, нецелесообразно. К тому же такой подход дает возможность нецелевого использования бюджетных средств".

В Мининформсвязи с доводами Минэкономразвития категорически не согласны. "Мы не считаем, что размер фонда завышен. Мировой опыт венчурного финансирования показывает, что в портфеле нужно иметь десятки проектов с бюджетом $2-3 млн,- заявил Ъ представитель министерства.? Доля государства в фонде также не является завышенной. Мажоритарная доля государства, наоборот, показывает на первых порах инвесторам стабильность проекта. К тому же со временем она будет снижаться".

Тем не менее участники российского IT-рынка считают претензии Минэкономразвития к проекту Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций обоснованными. "Чем меньше будет доля государства в венчурном фонде, тем эффективнее он будет работать. Вмешательство чиновников в работу компании ведет к тому, что в итоге за принятие сложных решений в области венчурного инвестирования не отвечает никто,- отмечает глава системного интегратора ИВК Григорий Сизоненко.? При этом есть опасность создания нездоровой конкуренции на рынке. Не исключено, что государство будет навязывать решения, созданные в рамках венчурных проектов с бюджетным финансированием, другим участникам рынка".

С этим мнением согласен и вице-президент компании 'Корбина Телеком' Александр Малис. "Идея создания фонда принадлежит руководству Мининформсвязи,- уточняет он.? Возможности влиять на распределение средств из венчурного IT-фонда у них очень велики. Поэтому нельзя исключать распределения средств из фонда в пользу близких к руководству министерства компаний".

По сведениям Ъ, возникший межведомственный конфликт будет обсуждаться на специальном согласительном совещании в правительстве. Планируется, что совещание с участием представителей Минэкономразвития, Минфина и Мининформсвязи будет созвано в ближайшие несколько недель.