Новое решение для эффективного планирования деятельности предприятия.

 

Новое решение для эффективного планирования деятельности предприятия

В современных экономических условиях отмечается возросший интерес руководителей организаций к построению эффективной системы управления, которая является основой для обеспечения успешного функционирования предприятия.

Значительное внимание уделяется вопросам усовершенствования технологий и внедрения новых инструментов, которые позволяют разработать стратегию управления, эффективно планировать деятельность и осуществлять контроль реализации планов.

Планирование является неотъемлемой частью управленческой деятельности любого хозяйствующего субъекта. Сущность его проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

Результатом процесса планирования деятельности предприятия является план. Структура планов определяется функциями предприятия и его внутренней административно-хозяйственной структурой. Сбалансированность коммерческих, производственных, хозяйственных и финансовых планов - одна из наиболее сложных задач процесса планирования.

Технология планирования деятельности посредством формирования бюджета предприятия является одним из методов, предназначенных для выполнения основных функций управления.

Бюджетирование - инструмент управления, с помощью которого формируется план развития (бюджет) предприятия и контролируется выполнение бюджетных показателей.

Разрабатываемый бюджет предприятия - целостная скоординированная система бюджетов, содержащая целевые финансово-экономические показатели, которые являются базой для анализа и контроля принятых планов каждого структурного подразделения и организации в целом. Объектом системы бюджетирования является коммерческая, производственная, хозяйственная и финансовая деятельность предприятия.

Для поиска эффективных вариантов решения задач планирования деятельности и выработки управленческих решений наиболее предпочтительно автоматизировать процесс формирования бюджета, что позволит обеспечить достаточную полноту, качество и своевременность поступления информации.

Программно-методический комплекс КИС:Бюджетирование - инструмент согласования и координации краткосрочных планов развития посредством формирования бюджета предприятия. Он существует на рынке CPM/BPM решений с 2002 г.

Однако современный бизнес диктует все новые требования. В связи с этим, в настоящий момент ведется разработка следующей версии программы КИС:Бюджетирование. Это будет продукт нового поколения, позволяющий в комплексе автоматизировать задачи долгосрочного, краткосрочного и оперативного планирования финансово-хозяйственной деятельности и контроля исполнения планов.

Целью создания нового программного продукта является расширение функциональных возможностей существующей системы КИС:Бюджетирование, в котором обобщен опыт применения программы в организациях различного масштаба химической, машиностроительной, пищевой, строительной промышленности и др. отраслей.

Введение новой системы даст возможность более качественно планировать деятельность предприятия путем моделирования производственно-коммерческой деятельности в любых горизонтах планирования с любой детализацией временных интервалов. Длина интервала планирования может составлять от одного дня до недели, месяца, квартала, года.

Встроенная система консолидации отдельных бизнес-планов и бюджетов предприятия позволяет формировать бюджет холдинга, в котором группируются материально-финансовые потоки филиалов, и рассчитывать сводный бюджет для производственных объединений, имеющих производственно-коммерческие взаимосвязи.

Интеграция автоматизированной системы бюджетирования с введенными в промышленную эксплуатацию корпоративными информационными системами дает возможность загружать массивы данных с целью повышения оперативности, достоверности и непротиворечивости поступающей в систему информации, необходимой для формирования плановой и фактической составляющих бюджетов.

Новое решение с более мощной и гибкой системой создания отчетов требуемой детализации базируется на учетных классификаторах, аналитических данных, рассчитанных финансово-экономических показателях, и предназначено для проведения анализа производственной и коммерческой деятельности предприятия.

Разработчики компании КИС заинтересованы в создании качественно новой версии и будут благодарны, если Вы примите участие в обсуждении функционала программы, выскажите собственное мнение и конкретные предложения по организации процесса эффективного управления современным предприятием.