TopS BI создала информационно-аналитическое хранилище данных для "Лебедянский".

 

TopS BI создала информационно-аналитическое хранилище данных для "Лебедянский"

Компания TopS Business Integrator (TopS BI) успешно реализовала проект по разработке и внедрению единого информационно-аналитического хранилища данных для компании «Лебедянский». Разработанное хранилище данных консолидирует актуальную информацию о продажах и предоставляет руководителям «Лебедянский» инструменты построения аналитических отчетов.

"Лебедянский" - один из крупнейших производителей натуральных соков в Восточной Европе, один из лидеров российского рынка детского питания.

Значительное увеличение объема корпоративной информации стало вызывать трудности при консолидации и дальнейшем анализе данных о деятельности компании. Формирование необходимых аналитических отчетов вручную требовало значительных временных затрат, стали возникать проблемы недостаточной полноты и качества данных. В связи с этим, руководство «Лебедянский» приняло решение о создании единого корпоративного информационно-аналитического хранилища данных, которое позволило бы консолидировать информацию, повысить качество данных и обеспечить быстрое построение аналитических отчетов по выбранным ключевым показателям, прежде всего, для анализа продаж компании.

Проект разработки и внедрения хранилища данных выполнялся компанией TopS BI, обладающей значительным опытом в области создания систем поддержки принятия решений. Специалистами TopS BI была разработана многомерная модель данных, учитывающая потребности менеджеров «ОАО Лебедянский» в анализе ключевой информации по продажам. На базе этой модели разработано, построено и запущено в эксплуатацию корпоративное хранилище данных.

Хранилище данных создано на основе СУБД Oracle10g, причем в ходе выработки проектного решения были активно задействованы специальные опции, предназначенные именно для реализации информационно-аналитических систем. В ходе реализации проекта была осуществлена интеграция хранилища с основными учетными системами «Лебедянский», работающими под управлением СУБД MS SQL Server 2000.

В процессе запуска разработанного хранилища данных в эксплуатацию, команда, состоящая из сотрудников компании TopS Business Integrator и специалистов Заказчика, решила целый ряд проблем, связанных с колоссальным объемом регулярно загружаемых в хранилище данных. Чтобы обеспечить загрузку всей необходимой информации в сжатые сроки и получать отчетность максимально быстро, специалисты TopS BI предложили и внедрили несколько оригинальных программных решений.

Введение в эксплуатацию хранилища данных открыло для бизнес-пользователей ОАО «Лебедянский» новые возможности. На основе актуальных и качественных данных менеджеры предприятия могут вырабатывать своевременные управленческие решения в области продаж, как тактического, так и стратегического характера. Применение хранилища данных не ограничивается планированием и анализом хода продаж по регионам и временным периодам; с помощью хранилища производится консолидация финансовой отчетности, контролируется загрузка складов в филиалах. Потребителем информации из хранилища является также дирекция по кадрам.

В настоящее время продолжаются работы, направленные на дальнейший рост производительности системы и расширение ее функциональности. Планируется перенести хранилище данных на отказоустойчивую и масштабируемую программно-аппаратную конфигурацию Oracle Real Application Cluster 10g (Oracle10g Grid). По ходу развития бизнеса «ОАО Лебедянский» и введения в компании в эксплуатацию новых бизнес-приложений, планируется подключать к хранилищу данных новые источники информации.