Intersoft Lab и ОАО "Янтарьэнерго": еще один шаг в освоении энергетического рынка.

 

Intersoft Lab и ОАО "Янтарьэнерго": еще один шаг в освоении энергетического рынка

Компания Intersoft Lab (www.iso.ru) успешно завершила проект по внедрению системы бюджетного управления в ОАО "Янтарьэнерго" (www.yantene.ru) - комплексном предприятии по производству, транспортировке, распределению и реализации электрической энергии, работающим на территории Калининградской области. Проект был выполнен на основе комплексной BPM -системы "Контур Корпорация. Бюджет Холдинга" производства компании Intersoft Lab. Во внедрении вместе со специалистами компании-разработчика приняли участие сотрудники ЗАО "Компания ПрофИТ" (www .profit -co .ru ) - калининградского партнера Intersoft Lab .

ОАО "Янтарьэнерго" является дочерним акционерным обществом РАО энергетики и электрификации "ЕЭС России". В состав ОАО "Янтарьэнерго" входит в общей сложности более 30 структурных единиц (подразделений, филиалов и обособленных предприятий, в том числе ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ). Это позволяет компании осуществлять в полном объеме деятельность по производству, транспортировке, распределению и реализации электрической и тепловой энергии в Калининградском регионе.

В 2004г. для исполнения распоряжений РАО "ЕЭС России" в части организации бюджетного процесса, руководство ОАО "Янтарьэнерго" приняло решение о внедрении в компании комплексной автоматизированной системы бюджетного управления. На ее основе планировалось автоматизировать процессы сбора, консолидации, контроля и анализа плановых и фактических данных управленческого учета, обеспечить координацию деятельности всех подразделений предприятия для повышения эффективности работ по формированию и исполнению бюджета.

Зам. генерального директора по финансовым вопросам Ивановой Н.Л. были сформулированы следующие требования к программному обеспечению для бюджетирования. Система должна:

  • обеспечивать создание единой информационной базы, как для ведения внутрифирменного бюджетирования, так и для формирования основных разделов бизнес-плана, и денежных потоков наличности предприятия (ДНП);
  • автоматизировать процедуры сбора, консолидации, контроля и анализа плановых и фактических данных управленческого учета из различных учетных систем, установленных в подразделениях, филиалах, обособленных предприятиях (1С, ОИК "Сбыт", АРМ "Энергоремонт" и др.);
  • обеспечивать координацию деятельности всех подразделений предприятия для повышения эффективности работ по формированию и исполнению бюджета.

По итогам анализа предложений специалисты ОАО "Янтарьэнерго" отдали предпочтение BPM -системе "Контур Корпорация. Бюджет Холдинга" производства компании Intersoft Lab .

Работы по проекту начались с обследования предприятия, результатом которого стал комплект документов, определяющих финансовую структуру, включающую 17 Центров Финансовой ответственности (ЦФО), состав статей бюджетных планов, регламент бюджетирования. Бюджетная модель была разработана специалистами Intersoft Lab под руководством аналитической службы заказчика.

Для автоматизации созданной бюджетной модели в центральном офисе было установлено и настроено финансовое Хранилище данных «Контур Корпорация» и пакет приложений для бюджетного управления холдингом: "Главная книга", "Бюджет холдинга", "Контроль финансов холдинга". Сотрудники подразделений и филиалов предприятия вводят плановые бюджетные показатели в специальные Excel -шаблоны для последующей загрузки в единое Хранилище, консолидации и подготовки сводных бюджетных планов. Для фактического учета и контроля исполнения бюджетов в Хранилище собирают данные бухгалтерского учета из учетных систем, используемых в центральном офисе и подразделениях . Для получения данных из 1С было использовано тиражное решение Intersoft Lab , включенное в поставку ( "М одуль выгрузки из 1С ") , а для других учетных систем - написаны специальные процедуры ИТ службой заказчика.

Собранная информация является основой для формирования управленческих отчетов. Сегодня топ-менеджеры энергетического предприятия получают около 20 видов отчетов, среди которых «Отчет по бюджету продаж», «Отчет по бюджету закупок», «Отчет по бюджету производственных затрат», «Отчет о прибылях и убытках», «Отчет по бюджету движения денежных средств» и др. Для анализа управленческих бюджетов использованы OLAP -продукты Аналитической платформы «Контур», разработанные компанией ContourComponents ( www.contourcomponents.com ). Массовая генерация управленческих отчетов выполняется в системе "Контур Генератор кубов". Для просмотра отчетов на рабочих местах специалисты заказчика используют "Контур OLAPBrowser".

Все работы по настройке системы, а также индивидуальная доработка решения по требованиям заказчика выполнялись удаленно в московском офисе компании Intersoft Lab. Установку решения в центральном офисе заказчика и его тиражирование в филиалах организации обеспечили специалисты партнера Intersoft Lab - калининградской компании "ПрофИТ".

Работы по реализации проекта продолжались немногим более года: система бюджетирования запущена в промышленную эксплуатацию в сентябре 2006 года. Проект стал практическим подтверждением перспективности выбранного подхода к выполнению масштабных проектов, позволяющего максимально удовлетворять требования заказчика, благодаря комплектации внедренческой команды специалистами компании разработчика и внедренческой фирмы.

На сегодняшний день в центральном офисе ОАО "Янтарьэнерго" в Калининграде установлено более 10 рабочих мест для сотрудников. Работа с системой ведется в 17 удаленных подразделениях. Вот как оценивает полученные результаты зам.генерального директора по финансовым вопросам Н.Л.Иванова: «Два года тому назад отсутствие единого информационного пространства стало приобретать для нашего предприятия критичный характер. Непродуктивные траты времени на получение и консолидацию непротиворечивой и актуальной информации, отсутствие инструментов для ее анализа становилось тормозом в эффективном развитии предприятия. Комплексная система бюджетирования позволит планировать бюджеты в единой базе, осуществлять оперативный контроль за процессом формирования и исполнения бюджетов, получать сводную финансовую отчетность по структурным подразделениям, отслеживать финансовые потоки».