В "Новосибирскэнерго" завершен проект внедрения КИС на базе Primavera.

 

В "Новосибирскэнерго" завершен проект внедрения КИС на базе Primavera

В одной из ведущих энергетических компаний России - ОАО «Новосибирскэнерго» - успешно завершен проект внедрения Корпоративной информационной системы управления инвестиционными проектами на базе программного обеспечения Primavera. В качестве поставщика решения и консультанта по вопросам его внедрения выступила компания ПМСОФТ, авторизованный представитель Primavera Systems, Inc. в России, странах СНГ и Балтии.

Одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «Новосибирскэнерго» является инвестиционная деятельность. Так с 2002 года установленная электрическая мощность тепловых станций энергосистемы увеличена на 440 МВт (20%) за счет нового строительства и реконструкции генерирующих мощностей. Данная цифра беспрецедентна в российской электроэнергетике.

В настоящее время приоритетными задачами инвестиционной программы является развитие магистральных тепловых и электрических сетей, реконструкция, техническое переоснащение и модернизация действующего оборудования с целью повышения надежности ТЭЦ и электрических сетей.

Принимая во внимание всю важность своевременной и успешной реализации инвестиционной программы, руководство компании приняло решение о создании корпоративной информационной системы управления проектами. Она должна обеспечить поддержку процессов управления содержанием, сроками, затратами и коммуникациями в режиме единовременной работы большого количества участников проектов в разных ролях. По результатам анализа представленных на российском рынке систем выбор был остановлен на программном обеспечении Primavera. Поставщиком решения и консультантом по вопросам его внедрения выступила компания ПМСОФТ - авторизованный представитель <-xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />Primavera Systems, Inc.

Внедрение ИСУП на базе ПО Primavera осуществлялось совместными усилиями сотрудников «Новосибирскэнерго» и ПМСОФТ в два этапа. На первом этапе было проведено обучение участников рабочей группы внедрения основам управления проектами и работе в Primavera. В рамках обучения слушатели получили представление о базовых принципах, методах и средствах управления проектами и их реализации в Primavera, прошли весь жизненный цикл управления проектом, начиная с инициации проекта и формирования календарно-сетевого графика, планирования бюджета до ввода фактической информации о выполнении и закрытия проекта. Такое обучение существенно помогло им в дальнейшей работе по внедрению ИСУП.

Второй этап внедрения ИСУП заключался в запуске процессов разработки и актуализации календарно-сетевых графиков, планирования и контроля финансирования и объемов капитальных вложений с помощью ПО Primavera и PMAgent. При внедрении в ИСУП были заведены укрупненные графики проектов, соответствующие каждому объекту Инвестиционной программы 2006, а так же более детальные графики строительства/реконструкции двух пилотных объектов.

Совместными усилиями сотрудников и консультантов были сформированы календарно-сетевые графики пилотных проектов. Наиболее трудоемкой была увязка данных детальных графиков с локальными сметами. Данная задача была успешно реализована путем доработки ПО PMAgent для работы со сметной программой «ГрандСмета». В настоящее время на основании разработанных графиков пилотных проектов кураторы объектов анализируют предоставляемые подрядчиками планы работ, контролируют выполнение и освоение капитальных вложений, основываясь на актуальной и достоверной информации.

Следующим шагом будет развертывание системы на все инвестиционные проекты, а в дальнейшем планируется ведение всех проектов компании - от производственных до внутренних - в Корпоративной ИСУП на базе Primavera. Эти работы возьмет на себя Сектор управления проектами (действующий в роли Офиса управления проектами) Дирекции по строительству ОАО «Новосибирскэнерго».

Проект внедрения КИС управления инвестиционными проектами на  «Новосибирскэнерго» пополнил портфель успешных внедрений компании ПМСОФТ, а также стал еще одним доказательством преимуществ использования решений Primavera на территории России.