Россия: рынок ИТ-услуг превысил $2,4 млрд.

 

Россия: рынок ИТ-услуг превысил $2,4 млрд

Российский рынок ИТ-услуг растет с опережением темпов всего ИТ-рынка. По итогам 2005 года, услуги интеграции, поставок ПО и оборудования были востребованы практически на 30% больше, нежели в 2004 году.

По данным отчёта IDC, в 2005 г. рынок ИТ-услуг в России вырос на 29,9% по сравнению с 2004 г., опережая темпы роста всего рынка ИТ, однако, в результате укрепления рубля, показатели роста в этой валюте несколько ниже - 27,3%. Общий объём доходов от этих услуг составил $2,427 млрд.

Наибольший доход, по мнению аналитиков, обеспечили услуги системной и сетевой интеграции - их доля составила 28,3%. По сравнению с 2004 г. они выросли на 37,5%. Такой интенсивный рост IDC объясняет переносом внимания ведущих системных интеграторов с поставок ПО и оборудования на выполнение сложных проектов по созданию ИТ-инфраструктуры. В результате заметного увеличения доли услуг технической поддержки в составе контрактов, вторым по величине стал сегмент поставки оборудования и ПО - его доля составила 27,8%.

В 2005 г., как и в предыдущие годы, ИТ-услуги были наиболее востребованы в финансовом, промышленном и государственном секторах, констатируют эксперты. В общей сложности на их долю приходилось 48,1% доходов от ИТ-услуг, предоставленных в России в 2005 г.

По мнению руководителя исследований IDC по рынку ПО и услуг ИТ Елены Семеновской, устойчивый рост российского рынка ИТ-услуг обеспечен ускоренным развитием в телекоммуникационной, финансовой и производственной отраслях, а также ростом затрат на ИТ в структурах государственного управления. «Рынок и в последующем будет стабильно развиваться, поскольку постоянно увеличивается спрос на услуги, требующие большей квалификации и затрат», - считает эксперт.

По данным отчёта IDC, в группу лидеров российского рынка ИТ-услуг по итогам 2005 г. вошли «Крок», IBS, R-Style, ЛАНИТ, «Ай-Теко», «Открытые Технологии», ?ТехноСерв А/С?, Verysell, «Оптима» и HP. Их совокупная доля рынка выросла с 24% в 2004 г. до 35% в 2005 г., в том числе и благодаря идущим процессам консолидации компаний-поставщиков ИТ-услуг.

В исследовании IDC учитывались только доходы компаний-поставщиков ИТ-услуг. Доходы отделов ИТ и специализированных компаний, входящих в состав и предоставляющих услуги крупным отраслевым холдингам, в общий объём рынка не включены. Согласно прогнозам, затраты на услуги ИТ в России будут ежегодно возрастать в среднем на 24,5% и в 2010 г. достигнут $7,27 млрд.

CNews.Ru