"ИНТАЛЕВ" сертифицировал ПО в соответствии с МСФО!!!

 

"ИНТАЛЕВ" сертифицировал ПО в соответствии с МСФО!!!

«Российская система финансовой отчетности переходит на МСФО, и никакой дискуссии на данную тему больше быть не может», - такое заявление сделал директор департамента регулирования государственного финансового контроля аудиторской деятельности и бухучета Министерства финансов РФ Леонид Шнейдман на всероссийском конгрессе бухгалтеров и аудиторов «Учет, налоги и аудит 2004». ГК «ИНТАЛЕВ», как динамично-развивающая компания, стала первой компанией, которая сертифицировала свой программный продукт «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы 2005» на платформе 1С в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

«ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы 2005» - многофункциональный программно-методический комплекс для управления предприятием. Продукт ориентирован на средние и крупные компании, холдинги, объединяющие разнородные виды бизнеса. ПО «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы 2005» позволяет осуществлять: бюджетирование, управленческий и бухгалтерский учет, финансовый контроль, финансовый анализ, проектирование бизнес-процессов, исполнение бизнес-процессов (workflow), документооборот, ведение бухгалтерии с использованием возможностей платформы «1С: Предприятие 8.0».

Сертификация была проведена в рекордно короткие сроки - в течение 3-х месяцев. Комментирует руководитель группы поддержки пользователей ГК «ИНТАЛЕВ» Яна Рочкус: ?В июле была поставлена задача поиска организаций, которые проводят экспертизу программных продуктов на соответствие МСФО. После продолжительных поисков в сентябре было выбрано Некоммерческое Партнерство «Институт Профессиональных Бухгалтеров и аудиторов России» (ИПБ), которое уже проводило подобные сертификации и имеет соответствующую квалификацию. Для экспертов была организована встреча-презентация для ознакомления с функционалом программы «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы 2005», которую провели наши сотрудники. На этой встрече были намечены предварительные этапы проведения работ. Для детального изучения и проведения экспертизы специалистам ИПБ была предоставлена полная версия программного продукта. В процессе прохождения сертификации мы плотно взаимодействовали с представителями ИПБ, в частности с Чистовым Дмитрием. Благодаря его помощи и консультациям реализация этапов шла строго по согласованному графику, что привело к завершению проекта в точно намеченные сроки. В конце 2006 года на заседании экспертного совета Института Профессиональных Бухгалтеров было принято решение о соответствии ПО «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы 2005» необходимым требованиям для выдачи сертификата?.

Сертификат программного продукта «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы 2005», выданный Институтом Профессиональных Бухгалтеров и аудиторов России, подтверждает то, что программа обладает необходимыми средствами, позволяющими организовать ведение учета и составление отчетности в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности.

  • Программа обеспечивает принципиальную возможность ее настройки на правила ведения учета и составления отчетности в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности - International Accounting Standard (МСФО- IAS ), а также возможность реализации требований конкретных положений МСФО по ведению учета и составлению отчетности.
  • Программа представляет инструментальную среду, которая обеспечивает высокий уровень автоматизации функций построения систем учета, обеспечивающих формирование отчетности в нескольких национальных, международных, корпоративных стандартах за счет использования метода ведения параллельного учета в нескольких стандартах в независимых планах счетов.
  • Программа поддерживает метод параллельного учета в нескольких стандартах. Механизмы реализации указанного метода обеспечивают:
    • возможность независимой классификации активов и пассивов, достигаемой за счет использования независимых систем счетов бухгалтерского учета и счетов аналитического учета для каждого из выбранных стандартов;
    • отражение различий в порядке признания объектов учета и хозяйственных операций за счет возможности привязки к первичному документу нескольких наборов проводок, обеспечивающих разные схемы отражения хозяйственных операций в соответствующих системах (планах) счетов, согласно требованиям тех или иных стандартов;
    • возможность независимого формирования стоимости и первоначальной оценки активов обязательств по различным правилам, предусматриваемым разными стандартами  в соответствующих системах (планах) счетов.
  • Программа за счет поддержки параллельного учета позволяет одновременно с формированием отчетности по российским стандартам подготавливать комплект финансовой отчетности, который в соответствии с IAS включает следующие компоненты: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в собственном капитале, отчет о движении денежных средств..
  • Основным способом ввода хозяйственных операций, предусмотренным программой, является ввод первичных документов с использованием реализованного в программе механизма проформ.

Проблема перехода на МСФО вызывает много вопросов у современных предприятий. Форум в Кремле, посвященный МСФО, призван ответить на большинство вопросов, связанных с ведением учета и формированием отчетности по международным стандартам финансовой отчетности. На форуме выступят известные российские компании, ГК «ИНТАЛЕВ», в свою очередь, поделится своим опытом автоматизации консолидированной отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности .