Компания "Норбит" завершила разработку электронной системы государственных закупок архангельской области.

 

КОМПАНИЯ «НОРБИТ» ЗАВЕРШИЛА РАЗРАБОТКУ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В декабре прошлого года были завершены работы по созданию электронной автоматизированной системы управления государственными закупками Архангельской области. Исполнителем работ на проекте выступила компания «НОРБИТ», одержавшая победу в двухэтапном открытом конкурсе на право разработки региональной системы управления закупками, организованном Департаментом экономического развития области. 

Автоматизированная система управления госзакупками региона разработана на основе электронного решения компании «НОРБИТ» - «ГосЗаказ» v. 3.0 и функционально охватывает комплексное управление процессом размещения государственных заказов. Для проведения электронных аукционов система госзакупок Архангельской области была доступна госзаказчикам области еще с сентября 2006 года; с этого времени на торговой площадке был проведен 71 открытый электронный аукцион. По оценкам Департамента экономического развития Архангельской области показатели экономии бюджетных средств при проведении электронных аукционов по региональным госзаказам составили в среднем 11 %.

В настоящее время автоматизированная система госзакупок Архангельской области используется региональными заказчиками в полном объеме и помимо проведения электронных торгов, обеспечивает всю информационную поддержку процесса размещения заказов, в том числе ведение реестров поставщиков, заказчиков и контрактов, формирование планов по объемам государственных закупок региона, подготовка конкурсной документации и публикация электронных извещений. Система «ГосЗаказ» также позволила автоматизировать сбор и консолидацию заявок от участников торгов и, благодаря системным возможностям, упростила процедуры рассмотрения заявок и формирования протоколов конкурсных и аукционных комиссий.

В рамках проекта создания региональной торговой площадки Архангельской области специалистами компании «НОРБИТ» были проведены работы по автоматизации управления муниципальным заказом для города Коряжмы. Обе системы были интегрированы на основе программной платформы «ГосЗаказ».

Кезина Ольга Геннадьевна, начальник отдела областного заказа и конъюнктуры рынков Департамента экономического развития Архангельской области: «Один из ключевых аспектов работы региональной системы ГосЗаказ, не говоря естественно об упрощении работы областного отдела госзаказа и экономии бюджетных средств, - в открывающихся возможностях построения эффективного взаимодействия между органами исполнительной власти региона и поставщиками товаров и услуг. Благодаря системе «Госзаказ» мы можем предложить коммерческим компаниям наиболее эффективные инструменты работы с государственными заказчиками».

Юлия Обаляева, руководитель департамента собственных решений компании «НОРБИТ»: «Примечательно, что опыт проекта внедрения системы «ГосЗаказ» на региональном уровне был востребован и применен на уровне одной из городских администраций. Фактически в настоящее время можно говорить о первых попытках создания в области интегрированной электронной системы обеспечения государственных заказов для всей вертикали власти региона».

В настоящее время в Администрации области идет формирование дальнейших планов по развитию региональной автоматизированной системы государственных закупок, в частности на 2007 год запланирован проект внедрения Электронной цифровой подписи, что позволит проводить электронные конкурсы и обеспечить юридическую силу заявок на участие, поданных в электронном виде.