SAP в Норильском Никеле - итоги 2006 года.

 

SAP В НОРИЛЬСКОМ НИКЕЛЕ - ИТОГИ 2006 ГОДА

ГМК «Норильский никель» и компания «НОРБИТ» подводят итоги очередного года работы на проекте создания автоматизированной системы управления материально-техническими ресурсами (АСУ МТР). Система основана на решении mySAP Business Suite и предназначена для автоматизации и информационного обеспечения процессов снабжения Заполярного филиала ГМК «Норильский никель».

Открытое акционерное общество ?Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и его дочерние предприятия является крупнейшим в мире производителем палладия и никеля и одним из ведущих производителей платины и меди. Основными структурными подразделениями Группы являются Заполярный филиал и ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». Заполярный филиал расположен на Таймырском полуострове, сообщение с которым осуществляется по реке Енисей и Северному морскому пути, а также посредством воздушного сообщения.

Проект внедрения  mySAP Business Suite в ГМК «Норильский никель» направлен на создание единой и независимой от территориального расположения филиалов и управляющей компании информационной системы управления материально-техническими ресурсами, включая комплекс бизнес-процессов от планирования потребностей в материалах до списания МТР в производство.

Благодаря использованию АСУ МТР в 2006 году Норильскому никелю удалось полностью обеспечить точное и своевременное проведение годовой Заявочной кампании Заполярного филиала - расчет и формирование плана закупки ТМЦ в соответствии с текущими потребностями структурных подразделений филиала и прогнозным состоянием складских запасов. В рамках развития АСУ МТР Норильского никеля в 2006 году в промышленную эксплуатацию была также введена функциональность автоматизированного управления движением материалов, включая поступление ТМЦ на склад, адресное хранение и перемещение запасов в разрезе Заказчиков, резервирование и выдачу ТМЦ.

В состав проекта разработки АСУ МТР в 2006 году также вошли работы по созданию подсистемы аналитической отчетности на базе SAP BW для Дирекции  материально-технического обеспечения управляющей компании ГМК «Норильский никель», что позволило провести анализ планируемых и фактических  закупок и поступлений Заполярного филиала. Внедрение подсистемы регистрации и ведения реестра счетов и договоров в Управляющей компании позволило повысить точность материального и бухгалтерского учета Заполярного филиала компании благодаря консолидации документов закупки в единой системе.

На сегодняшний день в АСУ МТР в общей сложности работает порядка 1500 человек в Заполярном филиале и управляющей компании ГМК «Норильский никель». Дальнейшее развитие АСУ МТР может быть направлено на разработку системы управления взаимоотношениями с поставщиками, учета ТМЦ по местам хранения, а также системы мониторинга движения грузов через порты перевалки.

Юрий Зацепин, начальник отдела баланса ресурсов ГМК «Норильский никель»: «Результаты использования АСУ МТР, которые мы имеем на сегодняшний день - это в первую очередь прозрачная система учета движения товара на складе и эффективный инструмент планирования потребностей в МТР. В настоящее время в полной мере в системе работают складской персонал и специалисты службы МТС, а также кураторы и сотрудники МТС структурных подразделений, поэтому с точки зрения оптимизации материально-технического обеспечения норильского комбината АСУ МТР является оптимальным решением».

Антон Чехонин, исполнительный директор компании «НОРБИТ»: «Создание действующей АСУ МТР Норильского никеля без масштабной поддержки со стороны Заказчика было бы просто невозможно, поскольку снабжение компании имеет ряд критических для создания адекватной информационной системы управления особенностей - сезонность транспортного сообщения, бюджетный принцип формирования закупок, централизованное обеспечение закупок и прочее».