Oracle покупает лидера BI-систем.

 

Oracle покупает лидера BI-систем

Американская компания Oracle достигла соглашения о приобретении Hyperion Solutions - одного из ведущих мировых поставщиков решений в области программного обеспечения систем эффективного управления. Сумма сделки, которая состоится после одобрения антимонопольных органов, составит $3,3 млрд.

Компания Oracle объявила о заключении соглашения об очередном приобретении - на этот раз в состав американского вендора войдет компания Hyperion. Сумма сделки - $3,3 млрд., или $52 за акцию. Премия к цене закрытия акций в среду, 28 февраля, составила 21%. После объявления о сделке акции Hyperion подорожали на 20,3%, до $51,55, а Oracle - на 2,5%, до $16,84.

?Требования к эффективному управлению, сбору, обработке и анализу информации невероятно схожи по существу, - отметил директор Hyperion Годфри Салливан. - Учитывая высокую потребность предприятия в менеджерах, работа которых была бы направлена на объединение операционных решений и стратегии, сейчас самое время для Hyperion объединиться с таким стратегическим партнером, как Oracle, с целью выработать первую в своем роде интегрированную комплексную систему управления предприятием?.

Комментируя соглашение, глава Oracle Ларри Эллисон заявил, что приобретение Hyperion выводит его компанию в лидеры рынка систем управления предприятием. ?Программное обеспечение Hyperion EPM и решения Business Intelligence (BI) от Oracle, включающие инструменты сбора, обработки и анализа информации наряду с аналитическими приложениями, составят превосходную систему эффективного управления, в которую войдет планирование, составление смет, консолидация, оперативная аналитика и система отчетов?, - отметил Эллисон.

По словам президента Oracle Чарльза Филипса, приобретение Hyperion - это последний шаг в расширении спектра предложений для клиентов SAP. «Тысячи клиентов SAP полагаются на Hyperion в финансовой консолидации, анализе и системе отчетов. Крупнейшие клиенты SAP в области управления предприятием широко используют программы PeopleSoft HR, Siebel CRM, G-Log, Demantra, i-flex, Oracle Retail и Oracle Fusion Middleware. Теперь же программное обеспечение Hyperion послужит для Oracle своего рода лупой, через которую важнейшие клиенты SAP смогут наблюдать и анализировать параметры ERP-системы SAP».

В России единственным партнером Hyperion является компания ЛАНИТ. По мнению Павла Горянского, директора отделения систем управления и консалтинга «ЛАНИТа», новое приобретение, безусловно, усилит позиции Oracle на рынке, однако пока не объявлена стратегия продвижения продуктов Hyperion, делать прогнозы рано. ?Hyperion предлагает хорошую продукцию, в этом, вероятно, ничего не изменится. Бюджет развития Oracle составляет $1,9 млрд. в год, а директор Hyperion Годфри Салливан четко обозначил стратегию развития программных продуктов Hyperion, согласованную с Oracle. Эта стратегия направлена на защиту инвестиций существующих клиентов в программное обеспечение, расширение функциональности и эволюцию программного обеспечения Hyperion, - считает г-н Горянский, - а для ее продвижения Oracle сможет задействовать свою маркетинговую машину. Точно так же ничего не изменится для наших клиентов, так как за годы работы "ЛАНИТ" накопил без преувеличения уникальный опыт в области внедрения систем управления эффективностью бизнеса, и наша основанная сила - в нашей команде, которая умеет работать с применением различных инструментов?.

По мнению Дмитрия Слинькова, члена совета директоров «Корус Консалтинг», очередное приобретение компании Oracle подтверждает огромный скачок в развитии рынка систем управления эффективностью бизнеса и BI. «Hyperion, Cognos и Infor - тройка лидеров этого рынка. Мы на это приобретение смотрим очень положительно, потому что более успешными на ИТ-рынке являются компании, которые предлагают не одно решение, а всю линейку решений для бизнеса. Сейчас Oracle займет первые позиции в области СРМ, так как теперь одни из самых лучших технологий в сфере BI от Hyperion объединены с лучшими промышленными технологиями от Oracle», - считает г-н Слиньков.

В последние два года Oracle заключила ряд крупных сделок по приобретению разработчиков. Так, покупка Siebel Systems обошлась компании Ларри Эллисона в $6,1 млрд. Кроме того, Oracle стала владельцем Portal Software, Demantra и PeopleSoft. В общей сложности, на приобретения американская компания потратила более $20 млрд. Впрочем, далеко не все считают такую политику оправданной. Как рассказал CNews исполнительный директор «SAP СНГ» Борис Вольпе, безудержные поглощения множества компаний, вероятно, говорят о том, что у Oracle есть какие-то проблемы с клиентской базой. «Если у компании есть определенная парадигма развития бизнеса, то она не может покупать уже взрослые компании, - считает г-н Вольпе. - SAP тоже не воздерживается от приобретений, но мы стараемся покупать молодые компании, стартапы».

Hyperion Solutions Corporation была образована в 1981 г. и является одной из ведущих мировых компаний в области программного обеспечения для управления эффективностью бизнеса (BPM). Пакет специализированных BPM-приложений (для бюджетирования, консолидации финансовой отчетности, бизнес-моделирования, реализации концепции Balanced Scorecard) в сочетании с Hyperion Essbase - открытой BI-платформой - позволяет компаниям устанавливать стратегические цели, моделировать и планировать свое развитие, контролировать ключевые показатели, анализировать факторы, определяющие состояние бизнеса, а также прогнозировать свое состояние в будущем.