"Лизинговая компания УРАЛСИБ" на практике проверила эффективность "Хомнет:Лизинг" для развития лизингового бизнеса.

 

"Лизинговая компания УРАЛСИБ" на практике проверила эффективность "Хомнет:Лизинг" для развития лизингового бизнеса

В «Лизинговой компании УРАЛСИБ» завершилось внедрение информационной системы для учета и управления лизинговой деятельности «Хомнет:Лизинг».

«Лизинговая компания УРАЛСИБ» - один из крупнейших игроков рынка лизинга. Компания занимает 2-е место в России по объему заключенных договоров лизинга и является лидером среди универсальных лизинговых компаний. В настоящий момент  «Лизинговая компания УРАЛСИБ» имеет 30 филиалов в 6 Федеральных округах РФ.

Необходимость создания унифицированной информационной системы для автоматизации и консолидации управленческого, финансового и бухгалтерского учета для единого холдинга «Лизинговой компании УРАЛСИБ» возникла после объединения нескольких лизинговых компаний, осуществленного в результате интеграции Финансовой Корпорации НИКойл и Банковской группы УРАЛСИБ. Информационная система должна была заменить многообразие баз данных и методик ведения учета, применявшихся в компаниях до их объединения, а также способствовать решению важнейших бизнес-задач компании:

  • эффективному управлению бизнесом с учетом его регионального масштаба, мультипродуктовости и быстрого роста,
  • увеличению лизингового портфеля компании за счет снижения стоимости бизнес-процессов ведения сделок и осуществления контроля расчетных и менеджерских решений по всей филиальной сети,
  • увеличению эффективности финансовой политики,
  • созданию прозрачной управленческой отчетности.

В тендере по выбору решения, проведенном «Лизинговой компанией УРАЛСИБ» приняли участие практически все ведущие поставщики систем автоматизации. В результате анализа всех предложений предпочтение было отдано программному продукту «Хомнет:Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 7.7» компании «1С:Хомнет». Важную роль в этом сыграли следующие факторы:

  • «Хомнет:Лизинг» является специализированным отраслевым решением, созданным специально для автоматизации бизнес-процессов лизинговых компаний;
  • разработанная  типовая технология внедрения гарантирует успех проекта автоматизации;
  • проект по внедрению ведет команда высококвалифицированных консультантов, имеющих опыт работы с лизинговыми компаниями и способных решать сложные методологические задачи в сжатые сроки.

Проект создания информационной системы в «Лизинговой компании УРАЛСИБ» стартовал в марте 2005 года. Из-за сложной регионально распределенной структуры компании и неоднородности портфеля, а также в связи с необходимостью получения действующей системы в ограниченные сроки при реализации проекта внедрения «Хомнет:Лизинг» была использована методика итерационного (поэтапного) внедрения. Она позволила уже после первой итерации получить работающую систему и гибко адаптировать ее к изменяющимся требованиям быстрорастущего бизнеса путем изменения приоритетов проекта между его этапами.

На первом этапе проекта был внедрен типовой функционал решения «Хомнет:Лизинг» в центральном офисе «Лизинговой компании УРАЛСИБ» и ее филиалах в Санкт-Петербурге, Уфе и Воронеже.

На втором этапе были разработаны и запущены в эксплуатацию дополнительные модули бухгалтерского учета  и анализа эффективности сделок.

На третьем этапе были внедрены модули учета ценных бумаг, учета расчетов с поставщиками, управления кредитным портфелем (включая учет аккредитивов).

Итогом проекта стала единая система централизованного учета и управления лизинговыми  операциями в центральном офисе «Лизинговой компании УРАЛСИБ» и региональных подразделениях. Благодаря успешному завершению внедрения значительно снизились трудозатраты на учет и «ручную» обработку информации, сократилось время на подготовку и выверку регламентированной, финансовой и управленческой отчетности, упростилась процедура ее подготовки.

?Результатом нашего сотрудничества с «1С:Хомнет» стала единая комплексная система во всех подразделениях компании, которая позволяет оперативно управлять филиальной сетью и успешно решать основные задачи учета, планирования и получения отчетности, - отметил генеральный директор «Лизинговой компании УРАЛСИБ» Дмитрий Шицле. ? Проект шел на фоне активного расширения бизнеса компании. За время работы по проекту количество сотрудников «Лизинговой компании УРАЛСИБ» увеличилось в более чем два раза. Число действующих филиалов возросло с 5 до 28, а объем заключаемых сделок в месяц достиг 20 млн. долларов США, что в 3 раза больше аналогичного показателя на момент запуска проекта. Итерационная технология внедрения «1С:Хомнет» позволила нам быстро получить рабочую систему и корректировать приоритеты проекта в соответствии с текущими актуальными задачами компании. Особо отмечу значимый вклад команды «1С:Хомнет» в проработку нашей инновационной методологии анализа эффективности бизнеса: в системе разработан блок анализа эффективности и прибыльности лизинговых сделок?.

В настоящее время в «Лизинговой компании УРАЛСИБ» ведутся работы по поддержке и развитию системы, анализируются и реализуются текущие пожелания пользователей, в частности, идет работа над созданием модуля подготовки данных для отчетности по стандартам МСФО.