В ответе за общество.

 

В ответе за общество

Петр Андреев
РБК.Daily
16.03.2007

Отечественный бизнес только начал проникаться идеями социальной ответственности.

Отечественный бизнес только начал проникаться идеями социальной ответственности. По данным экспертов PricewaterhouseCoopers, сейчас лишь около 40 компаний взяло на себя повышенные социальные обязательства, но ежегодно их численность удваивается. Между тем среди стран Европейского союза Россия занимает только предпоследнее место по количеству таких компаний.

Вчера в Совете Федерации прошли парламентские слушания «Корпоративная социальная ответственность в России: цели, задачи, проблемы, законодательное обеспечение». О социальной ответственности бизнеса в России заговорили лет десять тому назад. Как показывают опросы, бизнес, власть и граждане до сих пор по-разному ее понимают. Население ждет от бизнеса денег на образование и здравоохранение, предприниматели считают, что вполне достаточно дополнительных льгот и обучения сотрудников, а чиновники хотят, чтобы компании исправно платили налоги. Впервые представление государства о социальной ответственности сформулировал глава Минфина Алексей Кудрин: ?Первое - это уплата налогов, честно, не через офшоры. Второе (только после уплаты всех налогов) - это меценатство, благотворительность. И наконец, третье - поддержка бизнесом тех политических сил, которые заботятся о развитии страны, в том числе и демократизации?.

Западное понимание социальной ответственности строится на устоявшихся и довольно четко регламентированных взаимоотношениях бизнеса и власти: развитом налоговом и трудовом законодательстве, многолетней практике применения этих норм и высоких стандартах корпоративного управления. Более того, за рубежом действуют международные стандарты социальной отчетности - Global Reporting Initiative (GRI), которые отражают устойчивость развития компании.

Сегодня российские компании также стараются быть более открытыми. По данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в настоящее время на социальную отчетность перешло порядка 40 крупных корпораций. Причем некоторые из них, к примеру финансовая корпорация «Уралсиб», пользуются международными стандартами. Как заявил старший вице-президент корпорации Александр Першиков, «Уралсиб» первым среди российских предприятий подготовил отчет в соответствии со стандартом GRI G3 и получил высокую оценку B+. «Развитие отчетности в международном формате позволит российским компаниям повысить к себе доверие на глобальном рынке, - говорит представитель Global Reporting Initiative Теодорина Лессидренска. - Чем больше таких отчетов, тем выше конкурентоспособность российского бизнеса».

Между тем, уверены предприниматели, власти должны создать условия, чтобы бизнес платил высокие зарплаты, заботился о своих сотрудниках. «Бизнес согласен строить гражданское общество, но нужна и заинтересованность в этом властей, - говорит первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. - К примеру, предприниматели согласны добровольно делать пенсионные взносы граждан в негосударственные фонды. Но государство не желает урегулировать при этом налоговые проблемы». Дело в том, что, если работодатель решил совместно с работником переводить часть накоплений в частные пенсионные институты, он сначала платит единый социальный налог на эти взносы, потом в этих частных пенсионных институтах платится налог на прибыль от инвестирования этих средств, а когда человек получает негосударственную пенсию, с этой пенсии берется еще и подоходный налог. Правда, предпринимателям удалось уговорить власти на создание фондов целевого капитала (эндаументов), прибыль которых будет направляться на развитие образования, науки, здравоохранения, культуры и социальной инфраструктуры.