РБК.Daily: Иск Tringal к ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" может "развалиться" к маю.

 

РБК.Daily: Иск Tringal к ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" может "развалиться" к маю

РБК.Daily
Отдел компаний

Длящийся уже два года конфликт вокруг «Тольяттиазота» и не думает утихать. Однако одно из судебных разбирательств против предприятия в скором времени может развалиться. По мнению ТоАЗа, потребовав от ЗАО ?Корпорация «Тольяттиазот» и совета директоров ТОАЗа в совокупности около 85 млн долл., офшорная компания Tringal Equities Inc. предоставила суду фальсифицированные документы. По информации РБК daily, расследование уголовного дела по этому поводу закончится в ближайшее время. В результате арбитражное производство по иску Tringal Equities Inc. может быть прекращено, а его представители - понести уголовную ответственность.

ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) занимает шестое место в мире по производству удобрений и первое по выпуску аммиака (8% мирового рынка). В 2006 году ТоАЗ произвел 2,635 млн тонн аммиака, что на 10% больше, чем годом ранее. Производство метанола составило 407 тыс. тонн (рост на 6%), почти на 20% больше произведено КФК (карбамидоформальдегидный концентрат) - 36,7 тыс. тонн, карбамида выработано 783 тыс. тонн, что также больше, чем в 2005 году.

В прошлом году офшорная компания Tringal Equities Inc., владеющая 2% акций тольяттинского предприятия, посчитала необоснованными цены экспортных поставок аммиака ТоАЗом. Миноритарий потребовал через суд от ЗАО ?Корпорация «Тольяттиазот» более 42 млн долл., и еще столько же - от восьми членов совета директоров ТоАЗа. Но недавно прокуратура Самары возбудила уголовное дело по факту представления компанией Tringal Equities в суд фальсифицированных документов. «Если следствием будет установлено, что документы были подложными, арбитражное производство по иску Tringal будет прекращено, а его представители могут понести уголовную ответственность», - отмечает адвокат ТоАЗа Андрей Московский. Источник РБК daily, знакомый с ходом расследования, отмечает, что оно может быть закончено уже в ближайшие два месяца. «Сомнений в подложности документов практически нет, - отмечает он. - Но необходимо провести ряд формальных проверок».

По информации РБК daily, в своем иске Tringal основывается на заключении экспертной компании ООО «Эксперт-ГУМ», которая рассчитала сумму иска к ТоАЗу на основе копий писем швейцарской компании Nitrochem Distribution. По мнению истца, с апреля 2005 года по декабрь 2005 года Nitrochem направил в адрес ТоАЗа несколько писем о согласовании цен на аммиак. Но в ТоАЗе отмечают, что подобных писем на предприятие не только не приходило, но и не могло прийти. В отношениях со своим швейцарским контрагентом ТоАЗ основывался на более ранних договоренностях, которые корректировались в частном порядке. При этом Tringal не мог получить доступа к подобным документам. В самом Nitrochem отмечают, что подписи руководителя компании на представленных в суд документах поддельные, так как руководитель компании такие документы не подписывал.

По мнению экспертов, если следствие подтвердит представленные ТоАЗом факты, у Tringal не останется никаких шансов продолжить борьбу в арбитражном суде. «При этом компании придется раскрыть источник получения этих документов», - отмечает Андрей Московский. По мнению представителя ТоАЗа Игоря Башунова, целью Tringal было оказать давление на предприятие, чтобы вынудить его нынешних собственников подать ценный актив.

Кроме того, в конце февраля этого года инспекция ФНС по Самарской области предъявила предприятию налоговые претензии за 2003 год на сумму 658 млн руб. Из предъявленной суммы ТоАЗ категорически не согласен с 99,8%. На самом предприятии доводы налоговиков считают абсурдными. За последние полтора года налоговые органы осуществили 5 выездных и 118 камеральных проверок «Тольяттиазота». Серьезных нарушений выявлено не было, а прокурорская проверка действий налоговых органов подтвердила отсутствие в действиях руководства предприятия в 2002-2004 годах признаков налоговых преступлений.

Несмотря на попытки рейдерского захвата, на предприятии прошло собрание акционеров, которое смогло избрать совет директоров. Председателем совета директоров переизбран Владимир Махлай. «Собрание прошло в полном соответствии с действующим законодательством», - отметил Игорь Башунов. Ранее на предприятии был принят коллективный договор на 2007-2009 годы.