Microsoft Dynamics AX на Раменского ГОКе.

 

MICROSOFT DYNAMICS AX НА РАМЕНСКОМ ГОКЕ

Раменский горно-обогатительный комбинат подводит итоги второго года эксплуатации корпоративной системы управления комбинатом, разработанной на основе Microsoft Dynamics AX специалистами компании «НОРБИТ» (группа компаний ЛАНИТ), и планирует в скором времени заняться расширением возможностей системы.

Раменский горно-обогатительный комбинат является на сегодняшний день одним из крупнейших российских производителей кварцевых песков. Доля Раменского ГОКа на рынке песков для стекольной промышленности России составляет около 22%, а на рынке кварцевого песка для производства сухих строительных смесей Московского региона - 20%. С 2004 года в состав акционеров Раменского ГОКа входит бельгийская компания Sibelco - мировой лидеров по выпуску кварцсодержащей продукции.

Microsoft Dynamics AX используется на Раменском ГОКе в качестве корпоративной системы управления с января 2006 года. Фактически в опытную эксплуатацию система была передана уже в мае 2005 года, когда был завершен первый этап проекта и автоматизированы ключевые логистические операции комбината - учет выпуска и сбыт готовой продукции, снабжение подразделений и складской учет, а также управление финансами, расчеты с клиентами и поставщиками и бухгалтерский учет в части отражения логистических операций. В полном объеме функциональность бухгалтерского учета была запущена на РГОКе на втором этапе проекта в апреле 2006 года наряду с налоговым учетом, управленческой отчетностью в соответствии с требованиями акционера и модулем управления кадрами.

Внедрение Microsoft Dynamics AX на Раменском ГОКе позволило не только создать единую интегрированную систему для ведения данных о хозяйственной и финансовой активности предприятия, благодаря использованию Microsoft Dynamics AX удалось повысить точность планирования поставок готовой продукции и обеспечить оперативное проведение отгрузок. Возможности системы также позволили вести оперативный контроль уровня дебиторской задолженности по каждому клиенту, вследствие чего возросло качество обслуживания клиентов комбината и были улучшены финансовые показатели. Кроме того, удобный механизм сбора и анализа заявок на ТМЦ, реализованный в системе, позволил повысить эффективность системы снабжения комбината.

В настоящее время в системе работает около 100 сотрудников РГОКа, в том числе специалисты отделов сбыта и закупок, финансовой службы и бухгалтерии, однако с развитием системы, по оценкам ИТ-службы комбината, число пользователей будет увеличиваться. Развитие корпоративной системы РГОКа продолжается, и сейчас комбинат занимается проектом автоматизации расчетов заработной платы в Microsoft Dynamics AX, а в планах - реализация в системе механизмов управления качеством продукции, техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, а также интеграция с лабораторией химического анализа сырья.

Олег Дроздов, руководитель отдела информационных технологий ОАО «РГОК»: «Внедрение Microsoft Dynamics AX на РГОКе явилось катализатором многих изменений как на уровне управления бизнес-процессами, так и на уровне организации работы рядовых сотрудников комбината. Не все было просто как на этапах внедрения, так и после: фактически мы целый год приспосабливались к новым технологиям работы, однако сейчас с уверенностью можем сказать, что Microsoft Dynamics AX является неотъемлемым инструментом управления деятельностью комбината. Постепенно у нас появилась возможность начать расширение корпоративной системы: полгода назад мы начали работы по внедрению модуля зарплаты, интегрировали систему с новым весовым комплексом, подключили к системе лабораторию качества и сейчас планируем еще несколько новых интересных проектов».

Владимир Вертоградов, директор по развитию компании «НОРБИТ»: «Проект для РГОКа был фактически завершен около 2 лет назад, но мы продолжаем сотрудничать с ИТ-службой комбината и помогаем им в технической поддержке корпоративной системы управления. Мы имеем возможность воочию наблюдать, как активное участие специалистов РГОКа в развитии информационной системы и совершенствовании технологий управления способствует повышению эффективности работы всего комбината».