РБК daily: Биржа без эмитентов.

 

Биржа без эмитентов

АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА
РБК daily

Инновации не ищут публичности

Секция инновационных и растущих компаний (ИРК) на ММВБ за полгода своего существования не привлекла ни одного эмитента. Однако ее организаторы не считают это провалом. По прогнозам биржи, первое IPO на этой площадке состоится уже в мае, а до конца года акции на ней разместит еще около 15 компаний.

Проект создания в России аналога секции альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи забуксовал на старте. Секцию ИРК ММВБ открыла в декабре прошлого года с прицелом на небольшие инновационные компании с оборотом до 100 млн долл., показателем EBITDA до 12 млн долл. и темпами роста выручки не менее 20% в год. По проекту биржи площадка должна привлечь телекоммуникационные, медийные и интернет-компании, наукоемкие производства, разработчиков ПО и биотехнологий. Однако к началу мая, спустя почти полгода с момента открытия, в секторе ИРК на ММВБ не разместился ни один эмитент.

На ММВБ такой результат не считают провалом проекта. По словам координатора размещений на ИРК Андрея Головина, с открытия новой площадки листинговые агенты вели подготовку компаний к выходу на биржу. Первое IPO запланировано на середину мая, а к концу года на ИРК будет представлено 10-15 эмитентов. «Среди них есть компании, работающие в сфере Интернета, телекома, BTL-рекламы, B2B-сервисов на базе высоких технологий, добычи полезных ископаемых и девелопмента», - рассказывает Головин.

?До конца мая мы планируем выставить первого эмитента, но на блестящие результаты не рассчитываем, - указывает представитель «Финама» (листинг-агент секции ИРК) Владислав Кочетков. - Бумаги на ИРК станут ликвидными только через два-три года?. В этот же период выставить акции нового эмитента в секторе ИРК планирует еще один листинговый агент - ИК «Алор Инвест». «Это будет телекоммуникационная компания», - уточняет руководитель управления корпоративных финансов ИК «Алор Инвест» Максим Дремин. По его мнению, основными покупателями бумаг, торгующихся на ИРК, станут венчурные фонды.

«Остальные инвесторы на фондовом рынке привыкли работать с крупными эмитентами. С сегментом высокотехнологичных мелких компаний они, мягко говоря, не знакомы», - объясняет аналитик ФК «Открытие» Кирилл Тищенко. По его словам, вторая российская биржа РТС в конце прошлого года создала аналогичную площадку «РТС Старт», где уже разместились четыре эмитента, но сделок по их акциям не было с марта.

Президент фонда «Республика идей» Олег Манчулянцев считает, что главной проблемой сектора ИРК станет нехватка эмитентов. «IPO - наиболее логичный путь развития крупных компаний. У маленьких есть не менее выгодные альтернативы - привлечение венчурных инвестиций, кредит или даже продажа бизнеса стратегическому инвестору», - поясняет он. «Республика идей» рассчитывает вывести на IPO первого клиента только в ноябре-декабре этого года и сейчас ведет подготовку его инвестмеморандума.