Alliance Healthcare Russia (ЗАО "Аптека-Холдинг") внедрила новую систему управленческого и финансового учета.

 

Alliance Healthcare Russia (ЗАО "Аптека-Холдинг") внедрила новую систему управленческого и финансового учета

В головном офисе Alliance Healthcare Russia (ЗАО «Аптека-Холдинг») в промышленную эксплуатацию запущена финансовая система ERA Financials. Проект выполнен компанией «ЭпикРус».

"Аптека-Холдинг" является одним из крупнейших российских фармдистрибьюторов и занимает пятое место по импорту лекарственных препаратов в Россию. Клиентами «Аптека-Холдинг» являются 14 000 фармацевтических и медицинских организаций. Ежегодный рост продаж компании составляет более 40%. Инфраструктура "Аптека-Холдинг" - это 19 филиалов и  30 представительств по всей России с головным офисом в Москве.

Эффективное управление столь масштабной структурой невозможно, в частности, без решения таких задач, как:

  • оперативный управленческий учет;
  • предоставление исчерпывающей и своевременной финансовой и аналитической отчетности; 
  • автоматизация бухгалтерских операций.


Для консолидации данных, поступающих из всех подразделений компании (бухгалтерия, отдел снабжения, отдел продаж, финансовый отдел и т.д.) руководство Alliance Healthcare  приняло решение о внедрении новой системы финансового и управленческого учета. Будущая система должна была решить задачу формирования российской и международной отчётности, а также обеспечивать единство хранения и использования данных. ERA Financials была признана полностью соответствующей всем выставленным требованиям. Исполнителем проекта стала компания «ЭпикРус». На первом этапе проекта специалистами «ЭпикРус» были переведены на ERA Financials все процессы компании, связанные с оперативным управленческим учетом. Вслед за этим, в начале этого года, в Alliance Healthcare начались работы по подготовке к внедрению  ERA Financials на участках бухгалтерского учета. Ранее в качестве бухгалтерской программы в головном офисе компании использовалась программа «Турбобухгалтер», но руководством компании было принято решение о переводе всех финансовых систем Холдинга на  ERA Financials.


Запустить систему требовалось в кратчайшие сроки, потому разработка проектной документации велась специалистами «ЭпикРус» параллельно с настройкой и подготовкой системы к промышленному использованию. Уже к апрелю 2007 года весь финансовый документооборт «Alliance Healthcare» был переведен на учет в ERA Financials, которая, в свою очередь, была интегрирована с существующими в компании бизнес-приложениями. В апреле же были сформированы бухгалтерский баланс и отчетность по стандартам МСФО.

Внедрение ERA Financials позволит одному из лидеров российской фармдистрибуции комплексно решать задачи по оперативному управленческому и финансовому учёту и своевременно формировать всю необходимую отчетность. Теперь высшее руководство компании сможет получать достоверную финансовую картину по всей компании, оперативно отслеживать исполнение бюджета, осуществлять контроль за всеми сферами деятельности.