EPAM Systems автоматизировала работу НПФ "Алмазная осень".

 

EPAM Systems автоматизировала работу НПФ "Алмазная осень"

НПФ «Алмазная осень», корпоративный негосударственный фонд алмазного гиганта «АЛРОСА», начал выплаты негосударственных пенсий, используя информационную систему, разработанную компанией EPAM Systems. Решение автоматизирует весь жизненный цикл негосударственного пенсионного обеспечения, начиная с заключения пенсионного договора с вкладчиком и заканчивая осуществлением регулярных денежных выплат. Система используется во всех филиалах Фонда, расположенных в Москве и шести городах Республики Саха (Якутия). На базе уже работающей системы в дальнейшем планируется автоматизировать процессы обязательного и профессионального пенсионного страхования.

Внедрение информационной системы позволило повысить оперативность деятельности сотрудников, избежать дополнительных финансовых и трудовых затрат, снизить расходы на обслуживание каждого клиента. Решение обеспечивает хранение и редактирование информации о клиентах фонда, пенсионных и выплатных договорах, о счетах вкладчиков и участников. Гибкая масштабируемая архитектура дает возможность дальнейшего наращивания функционала системы, позволяющего фонду предлагать своим участникам и вкладчикам новые услуги и значительно сократить издержки негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень».

Работа по созданию системы началась в мае 2004 года. Стимулом для автоматизации ключевых бизнес-процессов стало увеличение числа вкладчиков и участников НПФ. Сложность задачи определялась не только масштабом Фонда, но необходимостью учесть множество противоречий, существующих в российском законодательстве, регулирующем негосударственное пенсионное обеспечение, а также высокими требованиями к надежности решения. Для выполнения всех функций по консалтингу и разработке была выбрана компания ЕРАМ, обладающая огромным опытом создания корпоративных информационных систем.

Начав с анализа бизнес-процессов и формирования бизнес-модели деятельности НПФ, специалисты ЕРАМ Systems помогли найти оптимальное решение и разработали систему, которая сегодня успешно работает и позволяет решать задачи негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень».

Игорь Иванов, исполнительный директор НПФ «Алмазная осень»:

?В процессе работы над проектом команда EPAM Systems продемонстрировала высокий уровень профессионализма, квалификации и творческий подход к выполнению поставленных задач. Несмотря на сложность и уникальность проекта, условия меняющегося пенсионного законодательства, и трудности, возникавшие в процессе разработки, команда EPAM в полной мере оправдала наши ожидания. Ввод системы в эксплуатацию позволил значительно упростить процесс учета клиентов, ведения пенсионных договоров, и проведения выплат в филиалах фонда. Мы благодарны EPAM Systems за отличную работу и надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет столь же эффективным?.