Компания "ЭпикРус" завершила проект автоматизации финансово-управленческого учета в сети аптек ICN-Pharmaceuticals.

 

ICN-Аптека автоматизирует финансы

Компания "ЭпикРус" завершила проект автоматизации финансово-управленческого учета в сети аптек ICN-Pharmaceuticals.

ICN Pharmaceuticals - международная фармацевтическая корпорация, занимается разработкой, производством и продажей 600 видов лекарств более чем в 90 странах мира и владеет контрольным пакетом акций пяти крупнейших российских фармацевтических заводов и сетью аптек. Фирменные аптеки ICN представляют собой своего рода "фармацевтический супермаркет" и предлагает покупателям широкий спектр не только лекарственных средств, витаминов, общеукрепляющих препаратов, а также шампуни, бальзамы, кремы и многое другое.

Целью проекта была стандартизация систем финансового учета в ICN Pharmaceuticals, который осуществлялся с помощью решения ERA:Финансы, поставщиком которого в России является компания "ЭпикРус". Европейская штаб-квартира ICN (Москва) и российские заводы используют систему с 1999 года. Поэтому было принято решение о внедрении ERA:Финансы в сети аптек. Среди задач внедрения: повышение надежности, качества, быстроты учета и своевременного предоставления отчетности сети аптек и оперативное получение финансовых данных по GAAP учету.

В ходе проекта было автоматизировано получение отчетности по деятельности 67 аптек и 25 киосков расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Орле, Курске, Томске, Красноярске.

ERA:Финансы запущена в тестово-промышленную эксплуатацию с января 2002 года. Недавно внедрение системы завершилось, и теперь сотрудники ICN Pharmaceuticals работают самостоятельно (без консультантов компании "ЭпикРус"). Специально для аптек был разработан интерфейс со складской системой и системой учета розничной реализации.

По словам директора по развитию бизнеса компании "ЭпикРус" - Александра Гомонова, "проект был завершен успешно благодаря активному участию и внимательному отношению руководства компании ICN-Аптека на всех уровнях. Хотя, безусловно, возникали определенные трудности при внедрении, но все они были разрешены".

В результате внедрения финансово-управленческой системы появилась возможность оперативного получения отчетов в соответствии со стандартами GAAP. Стало возможным получение более широкого спектра оперативной и аналитической информации по сравнению с существовавшими ранее системами. Еще одним результатом внедрения решения ERA:Финансы стала оптимизация бизнес-процессов и повышение эффективности работы сотрудников бухгалтерии.

В перспективе планируется связать интерфейс ERA:Финансы с системой учета товаров. На данный момент система учета товаров находится в стадии разработки.