"Хомнет:Лизинг": петербургский филиал завершил первый проект внедрения.

 

«Хомнет:Лизинг»: петербургский филиал завершил первый проект внедрения

Первым клиентом представительства «Хомнет:Лизинг» в северной столице стала «Универсальная лизинговая компания» Санкт-Петербурга.

«Универсальная лизинговая компания» Санкт-Петербурга, основанная в 2000 году при банке «Александровский», оказывает услуги финансовой аренды автотранспорта и специального оборудования. За 7 лет работы «Уни-Лизинг» заключил более 200 договоров лизинга в различных секторах экономики в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, республиках Карелия и Якутия. По данным на июнь 2007 года лизинговый портфель компании превысил 250 миллионов рублей.

По мере расширения бизнеса и увеличения числа сделок в «Уни-Лизинг» возникла необходимость внедрения системы, способной снизить время обработки рутинных операций, связанных с договорами лизинга, и повысить точность бухгалтерского и управленческого учета. Одним из критериев выбора решения была платформа: руководители «Универсальной лизинговой компании» рассматривали лишь продукты на базе 1С. ?Для нас было важно, чтобы переход на новый программный продукт прошел гладко,  - говорит Антон Налбандян, руководитель компании «Уни-Лизинг». - С 1С  наши сотрудники уже были знакомы, что во многом упростило  проект внедрения. Рассмотрев существующие предложения по автоматизации, мы решили обратиться к специалистам «Хомнет:Лизинг», имеющим опыт успешных внедрений информационных систем в лизинговых компаниях.? В итоге было выбрано решение «Хомнет:Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 7.7», внедрение которого осуществлялось силами специалистов  Санкт-Петербургского филиала «1С:Хомнет».

Так как «Универсальной лизинговой компании» требовалось получить действующую систему в кратчайшие сроки, была применена типовая методика внедрения, позволяющая решать наиболее актуальные задачи за минимальное время. Ожидания заказчика оправдались: проект автоматизации в «Уни-Лизинг» длился всего три недели.

В ходе проекта был внедрен основной функционал решения «Хомнет:Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 7.7» и проведено обучение пользователей работе с системой.  В результате выполненных работ были автоматизированы:

  • учет и анализ заявок и договоров лизинга,
  • учет лизинговых платежей, анализ задолженности,
  • учет и анализ кредитного и страхового портфелей,
  • учет основных средств, переданных в лизинг,
  • бухгалтерский и налоговый учет, в том числе бухучет кредитов и процентов по ним,
  • бюджет движения денежных средств,
  • планирование расчетов по НДС,
  • учет заявок в комитет финансового мониторинга.

По словам Антона Налбандяна, внедрение «Хомнет:Лизинг» позволило значительно упростить ежедневные операции по договорам лизинга, а ведение бухгалтерского и финансового учета в единой системе обеспечило руководству удобный и оперативный доступ к управленческой информации. «Проект автоматизации прошел именно так, как мы и хотели: система была запущена в кратчайшие сроки, при этом наши сотрудники практически не отвлекались от своих основных обязанностей, и компания работала в обычном режиме», - отметил г-н Налбандян.