ОГК-2 готовится к конкуренции на энергетическом рынке.

 

ОГК-2 готовится к конкуренции на энергетическом рынке

Более 80 энергопредприятий, входящих в систему РАО «ЕЭС России», находятся в процессе перехода на систему менеджмента качества. В числе лидеров этого процесса - «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-2»). В компании завершается второй этап масштабного проекта по внедрению СМК и успешно пройден сертификационный аудит.

Во вторник состоялась пресс-конференция, посвященная ходу и результатам первого этапа проекта по построению и внедрению системы менеджмента качества (СМК) в ОАО «ОГК-2». В ней приняли участие топ-менеджеры РАО ЕЭС, ОГК-2 и компании IDS Scheer Россия. Этот масштабный проект, в рамках которого используются самые современные управленческие технологии, по праву может считаться референсным в области управления качеством в российской электроэнергетике.

?Внедрение системы менеджмента качества - это задача не только РАО ЕЭС и не только ОГК-2 как генерирующей компании. Это задача общегосударственная, ?- убежден Виктор Паули, член правления, главный технический инспектор РАО «ЕЭС России». ?? Как инфраструктурная отрасль энергетика играет серьезную роль в экономике страны. Расходы на электроэнергию для энергоемких предприятий составляют значительный процент в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности энергетической отрасли положительно скажется и на развитии всей национальной экономики?.

В рамках глобального проекта по построению СМК, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001:2000, руководство ОГК-2 ставило перед собой несколько целей. Одна из них ?- повышение конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности компании и удовлетворенности потребителей. Вторая, не менее важная цель ?- внедрение процессного подхода к управлению в ОГК-2. В рамках конкурсной процедуры консультантом по проекту была выбрана компания IDS Scheer, обладающая уникальной и обширной компетенцией в области стратегического управления, управления бизнес-процессами и управления качеством.

По мнению заместителя генерального директора ОАО «ОГК-2» Нины Запрягаевой, внедрение СМК в оптовых генерирующих компаниях имеет ряд особенностей: «Как правило, конечные потребители удалены от нас, а для отрасли в целом характерна высокая степень регулирования и отсутствие конкуренции. Мы не видим наших клиентов, и это реально затрудняет выявление их потребностей и ожиданий. Сильное регулирование отрасли, наоборот, облегчает задачу разработки СМК, поскольку люди, работающие в электроэнергетике, отличаются дисциплинированностью и понимают необходимость четко выполнять поставленные задачи. А отсутствие конкуренции придает особое значение наличию сильной воли у руководства компании: конкуренция начнется через год-два, поэтому готовить сейчас энергокомпании к либерализации рынка необходимо волевым решением».

Проект по внедрению процессного подхода в управлении стартовал в августе 2006 года. Его основная задача - выбор правильных ориентиров, соответствующих бизнес-целям компании и стратегии РАО ЕЭС, в виде измеряемых целевых показателей ОГК-2 и эффективных механизмов систематического мониторинга и контроля их достижения. Поэтому при внедрении процессного подхода, на котором базируется СМК, особый акцент был сделан на использовании системы сбалансированных показателей (ССП), позволяющей четко связать стратегические цели с бизнес-процессами и повседневными действиями сотрудников на каждом уровне управления.

Проектная группа, состоявшая из специалистов ОАО «ОГК-2» и IDS Scheer Россия, провела анализ ключевых процессов и разработала СМК. Сертификационный аудит, проведенный одной из наиболее авторитетных организаций - компанией SGS (Societe Generale de Surveillance, Швейцария), подтвердил соответствие системы менеджмента качества ОГК-2 требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Построение и внедрение СМК базировалось на процессном подходе как способе существенного улучшения основных показателей деятельности предприятия, повышения его конкурентоспособности и снижения издержек.

Для реализации проекта используется среда ARIS -- мощный инструмент для поэтапного и детального описания бизнес-процессов и применения процессного подхода к управлению в рамках всей компании. К настоящему моменту формализовано более 30 основных бизнес-процессов, в числе которых стратегическое планирование, управленческий учет, капитальное строительство, техническое перевооружение и другие. По этим процессам из корпоративных информационных систем собираются данные, которые используются для анализа и улучшения системы управления.

Заместитель генерального директора компании IDS Scheer Россия и страны СНГ Михаил Ферапонтов назвал первый этап проекта безусловно успешным и обозначил основные факторы успеха: «Прежде всего - это заинтересованность в проекте высшего руководства компании. Это принципиально важно, поскольку меняет и отношение сотрудников к проекту. У нас было полное взаимопонимание с проектной группой заказчика. Еще один важный момент - подготовка и обучение персонала. В ОГК-2 проводилось обучение как инструментарию ARIS, так и системе менеджмента качества и процессному управлению. Кроме того, были правильно идентифицированы и описаны процессы, определены ключевые показатели эффективности, ориентированные на стратегию компании и отражающие цели РАО ЕЭС».

Текущее состояние проекта таково: завершается его второй этап, в рамках которого система менеджмента качества и управление бизнес-процессами внедрены в исполнительном аппарате ОГК-2 и Ставропольском филиале компании. В конце декабря ожидается завершение работ по второму этапу и сертификация Сургутского филиала. На очереди - внедрение СМК и процессного подхода в остальных трех филиалах компании, расположенных в Пскове, Троицке и Серове. Проектные группы на этих объектах уже приступили к работе. Еще одна задача ближайшей перспективы - разработка и внедрение системы экологического менеджмента.