ЛАНИТ завершил первый этап внедрения системы Hyperion Enterprise в Тюменской нефтяной компании (ТНК).

 

ЛАНИТ завершил первый этап внедрения системы Hyperion Enterprise в Тюменской нефтяной компании (ТНК)

Завершился первый этап проекта внедрения программного обеспечения Hyperion Enterprise в ОАО "Тюменская нефтяная компания". Цель проекта состоит в обеспечении оперативности, достоверности и объективности консолидированной финансовой отчетности всей группы компаний ТНК.

О начале проекта было объявлено в январе 2002 года, когда руководство ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) приняло решение о внедрении программы Hyperion Enterprise для решения задач консолидации отчетности группы компаний ТНК. С этой целью была сформирована рабочая группа, состоящая из специалистов ТНК, консультационной фирмы "Андерсен" (в настоящее время российские подразделения "Андерсен" и "Эрнст энд Янг" объединили свои практики под общим наименованием "Эрнст энд Янг") и холдинга ЛАНИТ.

Сегодня участники проекта объявили о завершении его первого этапа. На этой стадии были решены задачи сбора, консолидации и подготовки квартальной консолидированной отчетности группы компаний на основе фактической и плановой информации, в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета. Кроме того, была решена задача расчета ключевых показателей эффективности (key performance indicators). Консолидация отчетности осуществляется не только в соответствии с официальной организационной структурой, но и по видам деятельности (добыча, переработка, сбыт).

Ежеквартальную перекладку отчетности на стандарты US GAAP, а также последующую подготовку консолидированной финансовой отчетности планируется реализовать на втором этапе проекта.

Директор департамента контроллинга компании ТНК Билл Кард так отзывается о результатах первой части проекта: "Hyperion Enterprise для ТНК - настоящая революция в процессе подготовки финансовой отчетности. Мы сможем хранить всю нашу информацию в базе данных Hyperion, предоставляя пользователям доступ к финансовой и операционной информации. Кроме того, будет автоматизирована подготовка вариационного анализа фактических и плановых финансовых показателей для каждого дочернего предприятия и для ТНК в целом. Мы не только повысили скорость и качество подготовки пакета финансовой отчетности, но и вышли на принципиально новый уровень организации нашей деятельности, привычный для меня по опыту работы в крупных западных компаниях".

Георгий Генс, Президент Холдинга ЛАНИТ, представляющего компанию Hyperion Solution Corporation в России и СНГ, положительно оценивает перспективы данного программного продукта на российском рынке: "Мы рассчитываем, что первое внедрение Hyperion Enterprise в России, за которым внимательно следили наши существующие и потенциальные клиенты, станет новым шагом к полномасштабному признанию этого программного продукта в крупных российских компаниях. Это не просто еще один финансово-аналитический программный продукт, вышедший на российский рынок. Это - возможность разговаривать на едином экономическом языке с финансистами, банкирами, экономистами, аудиторами и другими деловыми людьми во всем мире".

Хайме Пудж, партнер "Эрнст энд Янг", подчеркивает: "Возможность автоматизированного формирования пакета консолидированной отчетности позволит руководству группы компаний ТНК повысить эффективность управления и сократить сроки принятия экономически обоснованных решений. Мы довольны тем, как идет выполнение проекта и будем всячески поддерживать и продвигать этот программный продукт на российском рынке".