IDS Scheer адаптировала ARIS Risk and Compliance Manager для испанского банка BBVA.

 

IDS Scheer адаптировала ARIS Risk and Compliance Manager для испанского банка BBVA

Один из крупнейших европейских банков совершенствует процессы внутреннего аудита при помощи российских консультантов IDS Scheer

Банк BBVA - один из крупнейших в Испании. Сохранять высшие позиции в рейтингах европейских банков ему помогает использование процессно-ориентированного подхода в управлении, основанного на решениях компании IDS Scheer - мирового лидера в области управления бизнес-процессами. Методология и инструментарий ARIS, разработанные компанией IDS Scheer, в BBVA применяются давно и успешно.

Одной из важных задач, стоявших перед банком BBVA в недавнем прошлом, было создание эффективной системы внутреннего аудита на основе программного решения, отвечающего как всем требованиям национального законодательства, так и сформировавшимся за долгие годы работы банка принципам управления рисками. В финансовой сфере эти вопросы приобретают особое звучание - известно немало случаев, когда не только отдельные приложения, но и целые корпоративные информационные системы исключались из числа кандидатов на внедрение по причине того, что они не отвечали требованиям законодательства и внутренним правилам.

К построению системы внутреннего аудита были привлечены эксперты компании IDS Scheer, в том числе сотрудники ее российского офиса. Они предложили банку проект внедрения собственного продукта ARIS Risk and Compliance Manager, представляющего собой настраиваемое решение, которое позволяет учесть все требования и специфические особенности организации. Подобные проекты относятся к категории Customized Solutions и считаются довольно сложными в реализации - ведь измененная версия решения, внедренная у заказчика на сотнях рабочих мест, должна не только надежно функционировать, но и не терять своей работоспособности при обновлении версий продуктов, входящих в его состав. Как правило, специальная настройка и доработка (кастомизация) означают изменение языков интерфейса, создание нужных пользователю форм ввода данных и отчетов, а также изменение данных о законодательных актах и контрольных процедурах, которые проводятся при аудите, с целью поддержки национальных законов и методик проведения аудита для конкретной отрасли или компании.

В проекте для BBVA российские разработчики IDS Scheer решали несколько задач, связанных с модификацией решения ARIS Risk and Compliance Manager. Основной стало создание версии решения, измененной в соответствии с требованиями клиента: так, помимо включенных в стандартную версию ARCM средств учета и анализа рисков и контрольных процедур, модифицированная версия содержала также средства учетов факторов риска, планов действий в случае их возникновения, слабых сторон планов, а также средства управления дополнительными атрибутами рисков, процедур, планов и других объектов ARCM. Кроме того, российские разработчики создали средства обмена данными с ARIS Business Architect и Microsoft Excel, ряд web-тестов для проверки функциональности продукта, а также набор скриптов и модулей, которые впоследствии вошли в комплект поставки стандартных версий ARIS Risk and Compiance Manager, ARIS Business Architect и ARIS Business Rules Designer.

«Опыт выполнения этого международного проекта показал, что российское подразделение IDS Scheer имеет квалифицированную команду разработчиков для проектов класса Customized Solutions, - говорит генеральный директор IDS Scheer Россия и страны СНГ Михаил Ферапонтов. - Мы ожидаем, что потребность в кастомизированных версиях продуктов платформы ARIS может появиться и у крупных российских клиентов. И мы готовы выступать не только как поставщик решений ARIS и консалтинговых услуг по управлению бизнес-процессами, но и как соавтор IDS Scheer AG в создании новых решений».