"Хомнет Лизинг" добрался до "Скандинавии".

 

"Хомнет Лизинг" добрался до "Скандинавии"

В лизинговой компании «Скандинавия» завершен первый этап внедрения комплексной информационной системы «Хомнет Лизинг 8».

Лизинговая компания «Скандинавия» входит в Группу Осло Марин - многопрофильную структуру, развивающую бизнес в направлении страхования, недвижимости и лизинга. С 2002 года «Скандинавия» оказывает услуги финансовой аренды технологического оборудования, грузового и легкового автотранспорта, спецтехники, судов, недвижимости.

Значительное расширение бизнеса лизинговой компании «Скандинавия» привело к росту портфеля договоров. Руководством организации было принято решение внедрить комплексную информационную систему, которая справлялась бы с обработкой увеличившегося объема данных. Проведенный мониторинг рынка автоматизации лизингодателей позволил выявить отраслевого лидера ?  компанию-разработчика «Хомнет Лизинг». «Наше внимание привлекло, прежде всего, большое количество успешных внедрений «Хомнет Лизинг». Для нас это показатель высококвалифицированной работы специалистов компании», - подчеркнул генеральный директор «Скандинавии» Алексей Кукушкин.

В ходе первой итерации проекта автоматизации в лизинговой компании «Скандинавия» эксперты «Хомнет Лизинг»  внедрили и настроили функциональный блок регламентированного учета системы «Хомнет Лизинг 8», а также провели обучение сотрудников отдела бухгалтерии. Перенос данных из «1С:Бухгалтерии 7.7» и Excel в информационную систему «Хомнет Лизинг 8» был осуществлен силами рабочей группы заказчика при консультационной поддержке специалистов компании «Хомнет Лизинг».

Автоматизация отдела бухгалтерии компании «Скандинавия» позволила:

  • Автоматически формировать документы начисления реализаций и счетов фактур.
  • Начислять проценты по договорам кредита.
  • Вести учет предметов лизинга в бухгалтерском и налоговом учете.

Особенность проекта заключалась в том, что у компании имеется большое количество договоров лизинга на балансе лизингополучателя как в рублях, так и в у.е., и, чтобы запустить систему, специалистам «Хомнет Лизинг» пришлось проделать масштабную работу - заново выстроить бухгалтерский и налоговый учет по договорам лизинга.

Г-н Кукушкин отметил, что благодаря решению «Хомнет Лизинг 8» у компании «Скандинавия» появилась единая информационная база по договорам лизинга, которая позволяет обрабатывать большие объемы данных, включая 220 графиков, без лишних временных затрат. Как результат, «Скандинавия» оперативно сдала бухгалтерскую отчетность за первое полугодие. Также появилась возможность анализа кредитного портфеля и получения управленческой информации по лизинговому портфелю.

На данный момент подсистема регламентированного учета «Хомнет Лизинг 8» запущена в промышленную эксплуатацию, но это только начало проекта внедрения: на следующих этапах в «Скандинавии» планируется автоматизация управленческого учета, фронт-офиса и МСФО.