Банк дочерних структур "Газпрома" внедряет комплексную BPM-систему.

 

Банк дочерних структур "Газпрома" внедряет комплексную BPM-систему

Компания Intersoft Lab сообщает о начале проекта в «Газэнергопромбанке». На базе комплексной BPM-системы в банке автоматизируют процессы управления эффективностью бизнеса, в первую очередь - выпуск обязательной отчетности. 85% отчетности для Банка России «Газэнергопромбанк» будет выпускать с помощью BPM-системы.

Компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем, начинает проект создания комплексной системы класса Business Performance Management в «Газэнергопромбанке», входящем в ТОР-50 российских банков. В банке внедрят хранилище данных, которое станет основой комплексной BPM-системы. На базе этого решения автоматизируют выпуск обязательной отчетности для Банка России, в перспективе - управленческой и по требованиям МСФО.

На первом этапе проекта в банке внедрят хранилище данных «Контур Корпорация» (ХД) версии 3.0. ХД на базе СУБД Oracle Database интегрируют с автоматизированной банковской системой «Кворум», что позволит собрать данные бухгалтерского учета из головного офиса банка и 16-ти филиалов. Тем самым будет обеспечена консолидация деловой информации банка.

На втором этапе в хранилище соберут данные о договорах (сделках), которые фиксируются с помощью специализированных бэк-офисных учетных систем. После того как эти данные очистят и консолидируют в ХД, станет возможной автоматизация выпуска ряда отчетов для Банка России на основании данных о сделках.

Для получения отчетов и детализации отчетных показателей сотрудники банка будут использовать Oracle Business Intelligence SE One - аналитическую платформу для репортинга и бизнес-анализа.

В результате работ в 2008-2009 году банк планирует автоматизировать выпуск 30-ти отчетных форм, в перспективе - более 60-ти (всего для ЦБ РФ российские банки готовят более 70 отчетных форм). Также на основе BPM-системы банк автоматизирует управленческий учет, в том числе бюджетирование хозяйственных расходов; финансовое планирование; подготовку отчетности по МСФО; функционально-стоимостной анализ и другие процессы управления эффективностью.