Компании IDS Scheer и "Атырауский НПЗ" завершили проект по описанию бизнес-процессов с целью их оптимизации.

 

Компании IDS Scheer и «Атырауский НПЗ» завершили проект по описанию бизнес-процессов с целью их оптимизации

ARIS Platform и консалтинговая компания IDS Scheer выбраны для оптимизации деятельности «Атырауского нефтеперерабатывающего завода» (Казахстан).

«Атырауский НПЗ», первое нефтеперерабатывающее предприятие Казахстана с более чем 60-ти летней историей, входит в состав ГК «КазМунайГаз», национального оператора по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющего интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. В 2006 году АНПЗ прошел техническое перевооружение и был полностью реконструирован, что позволило увеличить мощность до 5-ти миллионов тонн нефтепродуктов в год, а ассортимент продукции до 16 наименований. С тех пор «Атырауский НПЗ» стал примером использования передовых технологий в своем регионе.

В 2007 году руководство завода в целях оптимизации деятельности компании и подготовки к внедрению ERP-системы SAP инициировало проект по описанию внутренних бизнес-процессов. Для реализации проекта были выбраны продукты ARIS Platform и специалисты российского подразделения консалтинговой компании IDS Scheer. 

В рамках проекта консультанты IDS Scheer выполнили работы по проведению диагностики деятельности АНПЗ, его организационной структуры и бизнес-процессов верхнего уровня: стратегическое и бизнес-планирование, управленческий учет, управление ресурсами и логистика. Всего детальному описанию по категории «как есть» подверглись 163 модели выбранных процессов «Атырауского НПЗ», после его завершения консультанты IDS Scheer разработали набор рекомендаций по совершенствованию процессов, в основу которых легли выявленные на предприятии проблемы в управлении. Работы по их устранению пойдут сразу по нескольким направлениям: автоматизация процедур, организация передачи данных в электронном виде, создание новых информационных ресурсов, оптимизация логики выполнения процессов. 

В результате внутреннего реинжиниринга бизнес-процессов на «Атырауском НПЗ» снизится риск ошибок при выполнении процессов и время на их выполнение, повысится эффективность процессов и их управляемость, а так же достоверность и актуальность данных, используемых в компании.

?Описание бизнес-процессов - первый шаг к их совершенствованию. - Говорит Аскар Жакенов, директор ДИТ АО ?Торговый дом «КазМунайГаз»?. - Заказывая консультантам IDS Scheer проект по диагностике бизнес-процессов, мы были готовы к тому, что на выходе увидим перечень «узких мест» и разрывов в наших процессах и получим список рекомендаций. Теперь мы знаем, в каком направлении двигаться, какие процессы пересматривать, и что совершенствовать, и заниматься этим будем не вслепую, а имея у себя четкий план действий?.

««Атырауский НПЗ» - предприятие уникальное: современное и  с долгой историей. Руководство завода отдает должное необходимости постоянного и прогрессивного развития, а для любого развития нужен устойчивый фундамент - четко выстроенные процессы. Мы помогли этот фундамент обновить и сделать еще прочнее, теперь ничего не мешает дальнейшему совершенствованию, - комментирует Алексей Дроздов, руководитель отдела информационной поддержки бизнес-процессов, руководитель проекта со стороны IDS Scheer Россия и страны СНГ».