"ЭКСТРОЛИЗИНГ": эффективное управление вместе с "Хомнет Лизинг".

 

«ЭКСТРОЛИЗИНГ»: эффективное управление вместе с «Хомнет Лизинг»

Ведущий IT-консультант лизинговых компаний - «Хомнет Лизинг» - завершил  проект создания комплексной информационной системы управления в компании «ЭКСТРОЛИЗИНГ».

«ЭКСТРОЛИЗИНГ» - специализированная лизинговая компания, оказывающая предприятиям и организациям услуги по передаче в лизинг автотранспорта на всей территории России. По данным РА «Эксперт», по итогам первой половины 2008 года компания «ЭКСТРОЛИЗИНГ» заняла 40-е место в TOP-150 крупнейших лизинговых компаний. Компания работает на рынке более 10 лет. 2005 год обозначил начало бурного развития компании, которое продолжается и сегодня. Лизинговый портфель на 1 октября 2008 года составил более 150 млн. долларов США, передано в лизинг более 4 тыс. предметов лизинга. В настоящее время компания «ЭКСТРОЛИЗИНГ» представлена в 13 городах РФ.

Использование бухгалтерской учетной программы и таблиц MS Excel со временем перестало отвечать потребностям компании - низкая функциональность и производительность имевшихся средств автоматизации вызывали значительные трудозатраты при обработке растущего объема данных и получении отчетности. Многие операции производились вручную или были автоматизированы лишь частично, страдало качество обслуживания клиентов.

Повысить эффективность работы компании решено было за счет создания информационной системы управления, предназначенной для комплексной поддержки лизингового бизнеса. В результате конкурса исполнителем проекта была выбрана компания «Хомнет Лизинг», лидер российского рынка автоматизации лизинга. Для создания информационной системы за основу взято решение «Хомнет Лизинг 8», разработанное специалистами «Хомнет Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 8». 

«Рассматривая информационные системы ведущих российских и зарубежных поставщиков, мы оценивали функциональность программного продукта и комплексные затраты на его внедрение - сроки и стоимость проекта, условия кастомизации решения для нашей компании, стоимость технической поддержки, - комментирует Владимир Петров, директор по IT компании «ЭКСТРОЛИЗИНГ», руководитель проекта со стороны заказчика. - По большинству из этих параметров предложение «Хомнет Лизинг» оказалось наиболее привлекательным».

В рамках проекта автоматизированы процессы бухгалтерского и налогового учета, бэк-офиса (подготовка и учет договоров и графиков, учет предметов лизинга, управление лизинговым портфелем, взаимоотношениями с поставщиками и страховыми компаниями, управление кредитным портфелем), финансового планирования и управления денежными средствами. Деятельность всех подразделений компании объединена в единое информационное пространство. Осуществлено обучение пользователей.

Одной из основных сложностей проекта стал перенос большого объема данных из предыдущей системы в новую. В частности, была проделана значительная работа по сопоставлению внутренних структур учетных систем (системы были построены на разных программных платформах), разработаны способы и формы сравнения данных после переноса.

В результате проекта заказчик получил комплексную, высокопроизводительную и функциональную информационную систему, позволяющую быстро и эффективно решать  поставленные задачи. Сотрудники «ЭКСТРОЛИЗИНГ» теперь имеют возможность формировать отчетность за любой период в режиме реального времени. За счет работы в единой базе данных уменьшилось количество ошибок, повысилось качество и скорость обслуживания клиентов. 

«Наши клиенты для нас - главная ценность, - говорит Анна Михайловна Любарская, генеральный директор компании «ЭКСТРОЛИЗИНГ». - Именно поэтому задачу значительного улучшения качества оказываемых услуг средствами современных информационных технологий мы доверили компании, владеющей лучшей на рынке экспертизой автоматизации лизинговой деятельности - «Хомнет Лизинг». Благодаря успешно завершенному проекту у нас появилась возможность значительно сократить время на выполнение рутинных операций и повысить эффективность нашей работы».

«Сотрудники «Хомнет Лизинг», принимавшие участие в проекте, продемонстрировали высокий уровень профессионализма. Ответы на все наши запросы были полными и информативными», - отмечает Владимир Петров. 

В настоящее время пользователями системы являются 30 сотрудников головного офиса «ЭКСТРОЛИЗИНГ» в Москве. В дальнейшем их число планируется увеличить до 100 человек. Длительность проекта составила один год. В планах по развитию системы - автоматизация процессов учета по МСФО, управления взаимоотношениями с клиентами, управления продажами.