ОАО "ФАРМАК" Тщательный выбор, эффективное внедрение.

 

ОАО "ФАРМАК" Тщательный выбор, эффективное внедрение

Ведущая в Украине фармацевтическая компания ОАО «ФАРМАК» завершила проект внедрения системы бизнес-анализа QlikView. Главной задачей проекта была создание инструментария для оценки и анализа деятельности Компании, а также подготовка внутренней команды, которая будет способна в максимально сжатые сроки разрабатывать и вводить в эксплуатацию аналитические приложения.

Проекту внедрения предшествовал тщательный выбор системы бизнес-анализа и соответствующая подготовка к выполнению проекта. Директор по организации и поддержке бизнеса ОАО «Фармак» Владимир Клименко: ?Мы четко понимаем, что BI-система - это не просто программный продукт, а прежде всего технология, которая позволяет руководителям разного ранга оперативно, на базе имеющейся бизнес-информации проводить анализ и принимать управленческие решения с целью увеличения прибыли Компании. Эта технология работает на стыке операционной деятельности, менеджмента и информационных систем, поэтому чрезвычайно важно, чтобы наряду с высокими техническими и функциональными возможностями система была максимально доступной для конечных пользователей. Мы тщательно провели поиск и выбор лучшего для нас продукта, который смог гарантировать нам достижение целей проекта в заданные сроки. В ходе проведенного тендера были оценены практически все ведущие BI-системы мировых производителей, такие как Cognos, Microstrategy, Oracle, SAP BO и QlikView. Комплексная оценка продуктов осуществлялась не только по содержанию презентаций, опросных листов и полной стоимости владения, но и по оценке разработки контрольного примера, согласно специально разработанного технического задания. В результате выполненного анализа было принято решение, что требованиям нашей Компании по соотношению цена/качество максимально подходит система бизнес-анализа QlikView?.

В ходе проекта, который был осуществлен в течение шести недель совместной командой специалистов компаний ОАО «Фармак» и консалтинговой компании «RBC Group», были выполнены следующие задачи:

  • инсталляция и настройка системы;
  • обучение проектной группы со стороны компании «Фармак» средствам разработки в системе;
  • формирование и утверждение технических заданий на разработку аналитических приложений;
  • разработка аналитических приложений: «Анализ маржинального дохода» (совместная разработка специалистов компаний ОАО «Фармак» и RBC Group), «Анализ дебиторской и кредиторской задолженности», «Маркетинговый анализ»;
  • тестирование разработанных приложений бизнес-пользователями;
  • перевод системы в режим промышленной эксплуатации.

Исполнительный директор компании RBC Group Дмитрий Замуренко: ?По проекту внедрения BI-системы QlikView хотелось бы отметить такие важные моменты: 1) очень порадовал подход к проведению обучения собственных специалистов; в специально подготовленном учебном классе проходили обучение не только сотрудники ИТ-службы, но и бизнес-пользователи, что крайне важно для дальнейшей слаженной работы над разработкой технических задний, тестирования и передачи приложений в эксплуатацию; 2) совместная работа над разработкой приложений позволила максимально передать наш опыт по лучшим практикам разработки, в дальнейшем собственная команда Заказчика самостоятельно сможет выполнять самые сложные разработки приложений бизнес-анализа; 3) источниками данных для аналитических приложений одновременно служат несколько информационных систем, с интеграцией которых успешно справился инструментарий системы QlikView?.

Менеджер проекта со стороны компании ОАО «Фармак» Георгий Кондрашихин: «Мы удовлетворены своим выбором системы и в ходе выполненного проекта убедились, что развертывание и внедрение этой системы выполняется в кратчайшие сроки. В настоящий момент мы приступили к формированию единого информационного пространства, которое объединит бизнес-информацию, формирующуюся на данный момент в различных приложениях комплекса корпоративных информационных систем Компании. На наш взгляд, это позволит в дальнейшем приступить к эффективному развитию и продвижению системы бизнес-анализа во всех областях деятельности Компании».