"Аплана" реализовала уникальный проект по созданию корпоративной интеграционной системы для компании "Сумма Телеком" на базе решений JBoss.

 

"Аплана" реализовала уникальный проект по созданию корпоративной интеграционной системы для компании «Сумма Телеком» на базе решений JBoss

Завершен один из первых в России проект по созданию корпоративной интеграционной системы на базе решений JBoss. Целью проекта являлось повышение качества информационного обеспечения ключевых бизнес-процессов компании, в части повышения оперативности их выполнения и достоверности получаемых результатов. В ходе проекта были реализованы десятки интеграционных сценариев, объединяющие 5 корпоративных приложений, в том числе и система управления заявками на подключение и обслуживания клиентов. На сегодняшний день это уникальное программное решение, применяемое в телекоммукационной области.

В связи с охватом новых телекоммуникационных рынков в различных регионах России, в компании «Сумма Телеком» возникла необходимость в создании единой интегрированной системы, которая бы объединяла различные основные бизнес-приложения компании в единую сеть. Для этого требовалось провести интеграцию  корпоративных систем: биллинговой системы, системы финансового и бухгалтерского учета 1С, системы хранения информации об оборудовании, web-сайта, в рамках выполнения сквозных бизнес-процессов компании.

Специалисты Центра заказных разработок разработали систему интеграции приложений, которая обеспечивает передачу информации между приложениями компании в рамках следующих бизнес-процессов:

  • Управление заказами клиентов (Order Handling)
  • Управление взаимодействием с клиентом (Customer Interface Management)
  • Управление формированием и выставлением счетов (Bill Invoice Management)
  • Управление оплатой счетов и дебиторской задолженностью (Bill Payments & Receivable Management)
  • Управление проблемами (Problem Handling)

Проект стартовал в конце декабря 2008 года и первый этап был завершен в апреле 2009 года, на данный момент продолжается разработка программного обеспечения. В рамках проекта было реализовано 22 потока передачи информации в соответствии со стандартом eTOM (enhanced Telecom Operations Map).

Также, в ходе проекта для компании Сумма Телеком было создано решение по управлению запросами клиентов. Проект был создан за достаточно короткий срок - в течение трех месяцев - при ограниченном бюджете.

В обоих проектах использовалось открытое программное обеспечение семейства JBoss: JBoss Application Server, JBoss ESB, JBoss Portal, работающее под управлением ОС Linux, что дало возможность существенно снизить затраты на внедрение программного обеспечения.

По завершению проектов были достигнуты следующие результаты:

  • Разработана «Концепция интеграции», на базе которой и осуществлялась вся дальнейшая реализация систем.
  • Разработана и внедрена система интеграции приложений, обеспечивающая оперативную передачу информации между 5-ю системами.
  • Разработана и внедрена система управления заявками, обеспечивающая обработку заявок на подключение пользователей.

На сегодняшний день системы введены в эксплуатацию и активно используются в рамках операционной деятельности компании «Сумма Телеком».

Денис Караваев, Ведущий специалист по системам OSS/BSS: «Мы можем оценить первые результаты работы положительно. Своевременное внедрение данной интеграционной шины позволило нам с одной стороны организовать качественное обслуживание наших абонентов, а с другой - снизить внутренние затраты». 

Дмитрий Зайцев, руководитель Центра заказных разработок отметил: ?В наше время использование промышленных интеграционных решений на базе программного обеспечения с открытым кодом является наиболее оптимальным выбором для большинства российских компаний и организаций.  С одной стороны подобные решения являются относительно дешевыми, с другой не уступают аналогичному коммерческому программному обеспечению в части надежности и производительности работы. Мы видим интерес к выполнению подобных интеграционных проектов прежде всего у тех компаний и организаций, которые заинтересованы в оптимизации существующей ИТ инфраструктуры и не готовы вкладывать существенные инвестиции в закупку дорогостоящего программного обеспечения. Мы и впредь будем ориентироваться на потребности таких заказчиков?.