Новое решение IBS Borlas обеспечит аудит и контроль бухгалтерской отчетности.

 

Новое решение IBS Borlas обеспечит аудит и контроль бухгалтерской отчетности

Компания IBS Borlas объявила о выводе на рынок решения «Аудит и контроль бухгалтерской отчетности информационной системы предприятия на Oracle E-Business Suite». Эта разработка призвана повысить достоверность данных бухгалтерского учета и упростить работу российских бухгалтеров с корпоративными информационными системами.

Западные ERP-системы эффективно решают задачи управленческого учета, однако пользователям приходится прилагать немало усилий для обеспечения корректности и достоверности данных, отметили в IBS Borlas. Так, по оценкам экспертов компании, ежемесячная сверка записей «Главной книги» и операционных модулей корпоративной системы управления без использования специальных инструментов требует от бухгалтеров значительных трудозатрат и занимает весомую часть всего цикла подготовки отчетности. В случае если данные синтетического учета «Главной книги» не совпадают с данными аналитического учета функциональных модулей, требуется анализ и поиск причин отклонений, а также с последующей необходимостью внесения исправлений в отчетность.

Причинами разрыва между данными синтетического и аналитического учета являются сбои базы данных, некорректные исправления нормативно-справочной информации, корректировки и удаление данных напрямую в интерфейсных таблицах, ошибочные настройки и т.п., пояснили в IBS Borlas. По мере накопления ошибок снижается достоверность отчетности предприятия.

Отвечая нуждам российского бизнеса, специалисты IBS Borlas разработали специализированное ПО и подходы, позволяющие оперативно выверять и приводить в должное состояние данные учета. ПО, методология, сопутствующие услуги объединены в решение «Аудит и контроль бухгалтерской отчетности информационной системы предприятия на Oracle E-Business Suite». Решение предназначено для систем, действующих на основе приложений Oracle E-Business Suite версий 11 и 12.

Решение включает в себя услуги по проверке соответствия данных синтетического учета («Главной книги») с данными аналитического учета (модули ERP-системы: «Финансы», «Закупки», «Запасы», «Зарплата», «Производство»), по итогам которой составляется детальный отчет о текущем статусе достоверности бухгалтерской информации.

Один из разработчиков нового решения IBS Borlas, эксперт Департамента бизнес-приложений и технологий Oracle, Павел Базаров сообщил: ?Услуги могут быть оказаны на территории компании-заказчика, либо удаленно (через VPN к копии системы), что снизит накладные и временные расходы. С заказчиком обсуждаются варианты корректировок данных учета и, при необходимости, настроек информационной системы, причем к выполнению корректировок могут быть привлечены как специалисты IBS Borlas, так и сотрудники предприятия. В конечном итоге, достигается корректность и достоверность данных бухгалтерского учета, снижаются трудозатраты сотрудников бухгалтерских служб?.

Следует отметить, что это уже не первая разработка IBS Borlas, представленная в 2009 г. Ранее на рынок было выведено решение «Система формирования бухгалтерской отчетности в соответствии с практикой РСБУ», направленное на снижение затрат на ERP-проекты и облегчение адаптации ERP-систем к меняющимся требованиям законодательства в области бухгалтерского и налогового учета. За ним последовало решение «Система учета налога на прибыль», упрощающее и ускоряющее бизнес-процессы предприятий в сфере подготовки налоговой отчетности, отметили в IBS Borlas.