Корпорация "Эконика" внедряет QPR при бизнес-планировании на 2010 год.

 

Корпорация "Эконика" внедряет QPR при бизнес-планировании на 2010 год

Система целеполагания корпорации "Эконика", включая управляющую и дочерние компании, автоматизируется на базе программного продукта QPR. Формирование целей холдинга ведется на основе сбалансированной системы показателей Нортона и Каплана.

Внедрение QPR стало логичным шагом для совершенствования процесса бизнес-планирования и сопровождения в компаниях корпорации, поскольку с ее помощью автоматизируется, как формирование целей на основе методологии знаменитых авторов ССП, так и отслеживание их реализации на каждом иерархическом уровне. К тому же эта система очень живая, и при необходимости можно в течение отчетного периода менять и добавлять цели, показатели, планы мероприятий.

Сбалансированные системы показателей, созданные в QPR, позволяют осуществлять целенаправленный мониторинг деятельности предприятия, прогнозировать и упреждать появление проблем, органично сочетают уровни стратегического и оперативного управления, контролируют наиболее существенные финансовые и нефинансовые показатели деятельности предприятия. Степень достижения стратегических целей, эффективность бизнес-процессов и работы всего предприятия в целом, каждого его подразделения и каждого сотрудника определяется значениями так называемых ключевых показателей эффективности (КПЭ), которые тесно связаны с системой мотивации сотрудников.

"Мы выбрали этот продукт по нескольким причинам. Во-первых, он очень легок в освоении и применении", - рассказывает Елена Комарова директор по стратегическому развитию корпорации "Эконика", - "а также помогает наглядно представить, где находится компания в рамках реализации своей стратегии. Во-вторых, он позволяет связать результаты работы сотрудников с их системами стимулирования и бонусами, которые они получат за своевременное и качественное достижение своих целей, а значит и целей компании. Кроме того в рамках этого ПО можно планировать и отслеживать основные оперативные показатели, характеризующие деятельность компании или подразделений, в том числе связывать их с ключевыми показателями эффективности бизнес-процессов. Все это позволяет сделать структуру показателей, описывающих деятельность компании, более прозрачной, а также донести стратегию холдинга до каждого менеджера и определить роль сотрудника в ее реализации".

Пионером по внедрению QPR в корпорации стала компания "Эконика-Техно". В 2008 году эта дочерняя компания холдинга сделала первые шаги в автоматизации целеполагания, которые показали, что программа действительно удобна и доступна для быстрого освоения. На основе модели целей «Эконики-Техно» и целей корпорации на 2009 год команда службы стратегического развития управляющей компании построила общекорпоративную, связанную на всех уровнях управления модель целей.

"Подобные системы могут быть установлены в компаниях самого разного размера и отраслей", - поясняет Мгер Парунакян, официальный партнер QPR в России и СНГ. - "В случае с такими диверсифицированными холдингами, как "Эконика", с подобным объемом и структурой данных для систем мониторинга, внедрение QPR проходит без каких-либо сильных затруднений и значительно облегчает работу подразделений, отвечающих за разработку целей, дает руководству возможность видеть в полном объеме бизнес картину компании".

Проработку целей на 2010 год все компании корпорации уже ведут с использованием QPR. Обучение основам работы в программе проводилось силами службы стратегического развития управляющей компании. В корпоративной системе электронного документооборота Directum размещены наглядные пособия и инструкция по работе, разработанные специально для корпорации "Эконика". Предполагается, что 2010 год станет для корпорации периодом опытной эксплуатации QPR, когда будут совершенствоваться и модель целей (занесение факта, формирование отчетности, отработка возможностей анализа), и правила работы с ней при разработке целей и формировании отчетности.

"Несмотря на то, что внедрение QPR будет завершено во II полугодии 2010 года, автоматизация процесса бизнес-планирования и сопровождения уже сейчас дает нам ряд преимуществ. Например, систему можно интегрировать с большим количеством других видов ПО и брать фактические значения показателей именно оттуда, а не вбивать их вручную, - это значительно сокращает трудозатраты, а также минимизирует появление ошибок. Мы делаем ставку на развитие инновационной среды в компаниях холдинга, поэтому считаем, что внедрение QPR позволит сотрудникам, наглядно представляя стратегии компаний холдинга, выходить с новыми бизнес инициативами", - добавляет Елена Комарова.