Российский нацстандарт по управлению проектами ждет утверждения.

 

Российский нацстандарт по управлению проектами ждет утверждения

Проект российского национального стандарта по управлению проектами прошел этап публичного обсуждения и передан на утверждение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Работа над созданием российских национальных стандартов в области проектного управления ведется с 2008 года. Представители бизнес-сообщества давно говорили о необходимости появления российских стандартов по управлению проектами, программами и портфелями проектов, которые помогут компаниям обеспечить эффективное достижение целей их проектной деятельности. К завершающей стадии подошла работа над наиболее востребованным стандартом, устанавливающим требования к управлению проектом от его старта до окончания. В дискуссиях приняли участие более 100 человек: представители компаний и специалисты проектного управления, в том числе из московских отделений ведущих международных организаций в области управления проектами - PMI (Project Management Institute) и IPMA (International Project Management Association).

В конце 2009 г. переработанная, финальная версия стандарта "Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом" была представлена на утверждение в Технический комитет по стандартизации - уведомление об этом размещено на сайте Ростехрегулирования. В то же время АНО "Центр стандартизации управления проектами" продолжает разработку национальных стандартов, которые будут устанавливать требования к управлению программами и портфелями проектов. В настоящее время эти стандарты прошли этап публичного обсуждения и находятся на стадии доработки.

Появление национальных стандартов упорядочит работу российских компаний, так как предоставит им набор минимальных требований к управлению проектами с учетом российской специфики. При создании стандартов авторы, прежде всего, опираются на потребности предприятий и свой практический опыт управления проектами в различных отраслях, поэтому документы являются уникальной разработкой и не имеют аналогов в отечественной практике.

Данный стандарт является первым шагом в разработке целой серии стандартов, как определяющих общие требования к управлению проектами, программами, портфелями проектов, так и более детальных стандартов, дающих рекомендации по применению этих требований. С работой АНО "Центр стандартизации управления проектами" по созданию российских стандартов в области управления проектами, программами и портфелями проектов можно ознакомиться на сайте www.pmstandard.ru.