НОРБИТ развивает аналитический контур системы обработки данных о закупках Рособразования.

 

НОРБИТ развивает аналитический контур системы обработки данных о закупках Рособразования

Компания «НОРБИТ» объявляет о завершении проекта по развитию и доработке информационной системы сбора и анализа сведений о торгах и других способах закупок, проводимых Рособразованием и его подведомственными организациями. Модернизация системы затронула аналитический модуль и позволила повысить оперативность и достоверность отчетной и прогнозной информации. 

Информационно-аналитическая система сбора статистической отчетности по закупкам Рособразования была разработана в 2008 году компанией «НОРБИТ» и предназначена для автоматизированной подачи и обработки сведений о торгах и государственных контрактах, реализованных учреждениями системы образования за счет средств федерального бюджета. Система обеспечивает ведение и контроль корректности предоставления данных в соответствии с требованиями и отчетными формами, утвержденными Федеральной службой государственной статистики.

Наталья Зубкова, директор по развитию направления торгово-закупочных систем компании «НОРБИТ»: «Автоматизированная система Рособразования  предоставляет удобный инструмент для анализа закупочной деятельности по всей структуре федеральных образовательных учреждений и позволяет осуществлять прозрачный и оперативный контроль размещения и исполнения государственного заказа. Внедрение системы позволило сократить затраты на организацию сбора информации о проведенных закупках и повысить точность и достоверность отчетных данных». 

Текущий проект развития системы Рособразования был направлен на реализацию требований приказа Росстата  от 22.10.2008 - 269 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения на 2009 год». Модернизация системы коснулась доработки основных отчетных форм и программно-информационного обеспечения в целях повышения эргономичности рабочих интерфейсов, безопасности и быстродействия системы. 

В числе прочего компания «НОРБИТ» осуществила разработку отдельного информационно-аналитического модуля для системы Рособразования, который обеспечивает всесторонний анализ данных о закупках и проверку подаваемых сведений на предмет арифметического и логического контроля. С момента ввода системы в промышленную эксплуатацию в компании «НОРБИТ» была организована выделенная круглосуточная  «Горячая линия» для ответов на вопросы пользователей системы, число которых насчитывает более тысячи человек.

Развертывание доработанной версии автоматизированной системы сбора и обработки статотчетности по закупкам Рособразования было проведено на примере пилотного объекта. В настоящее время к системе, которая представляет собой  web-решение, подключены все подведомственные организации Федерального агентства по образованию. 

Игорь Евгеньевич Быстров, заместитель начальника Административно-правового управления Федерального агентства по образованию Российской Федерации: «Автоматизация работ по сбору статистических данных о федеральных закупках нацелена на совершенствование и повышение эффективности государственного управления в сфере образования. Помимо оптимизации ресурсного обеспечения аналитической и контрольной деятельности, система дает возможность проводить объективную оценку эффективности расходования бюджетных средств».