Комбинат "Васильковский ГОК" оптимизировал свою работу.

 

Комбинат "Васильковский ГОК" оптимизировал свою работу

Завершен проект внедрения Microsoft Dynamics AX в АО "Васильковский ГОК", крупнейшем золотодобывающем горно-обогатительном комбинате Республики Казахстан.

АО "Васильковский ГОК" разрабатывает крупнейшее в Республике Казахстан золоторудное месторождение (Акмолинская область). Объем добычи более миллиона тонн руды в год, что соответствует объему производства 900-1000 кг золота и несколько десятков килограмм серебра.

В связи с интенсивным ростом объемов производства, развитием предприятия и строительством Золотоизвлекающей фабрики (ЗИФ) в компании Васильковский ГОК существенно возросли требования к точности управленческого учета. Для оптимизации работы предприятия было принято решение о разработке и внедрении современной и надежной EPR-системы - Microsoft Dynamics AX.

В ходе проекта, длительность которого составила почти два года, были автоматизированы процессы:

? Производство
? Расчет производственной и полной себестоимости
? Учет горной выработки
? Управление транспортом
? Ежедневный мониторинг производительности единиц техники
? Ведение договоров
? Учет расчетов с поставщиками
? Продажи и учет расчетов с клиентами
? Основные средства
? Учет денежных средств
? Учет доходов и расходов
? Складской учет и управление складом
? Управление материально-техническим снабжением
? Заявочная кампания
? Конкурсные закупки
? Управление персоналом
? Финансовый контур:
- Бюджетное планирование
- Управление казначейством
- Консолидация отчетности
- Кадровый учет и расчет заработной платы
- Бухгалтерский учет
- Налоговый учет
- Управление Основными средствами и НМА
- Управление нормированными материалами и РБП
- Налоговая, бухгалтерская, статистическая, управленческая отчетность
- Отчетность по GAAP
? Интеграция с другими системами

Внедрение Microsoft Dynamics AX на Васильковском ГОКе позволило автоматизировать такие важные участки работы, как учет горной выработки и управление горной техникой, выдачу и учет ГСМ и многие другие рабочие места, оперативная информация с которых позволила получить полную и целостную картину движения материальных и финансовых потоков на предприятии, стремительно улучшить показатели качества и эффективности бизнес-процессов, а также сократить непроизводственные затраты и потери рабочего времени.

Система планирования соотносит уровень материалов, необходимых для производства, с планом производства и временем доставки и рекомендует пополнить запасы. Это автоматически включается в заявочную кампанию и бюджет, и попадает в план закупок после утверждения. Ведется договорная кампания, и отдел закупок всегда обладает точной информацией о поставщиках, договорных обязательствах, качестве и стоимости поставок, а так же информацией о благонадежности деловых партнеров и историей взаимоотношений. Таким образом, компания всегда обеспечена необходимым инструментом, сырьем и материалами, повышена точность закупок, исключены ошибки двойных закупок и избыточных запасов на складе, повышена ответственность исполнителей и точность построения бюджета, прозрачность движения денежных средств.

Автоматизирована работа с основными фондами, что резко снизило количество ручных операций и нагрузку на бухгалтеров и повысило качество учета. Ведется учет всех основных средств, их данных и характеристик, история ремонтов и связанных с ней автоматических переоценок стоимости средств, так же в рамках решения ведется проектная работа по капитальному строительству и другим проектным работам, что позволяет получить точную стоимость работ и правильно распределить затраты на себестоимость продукции.

Отдельно внимание уделено управлению персоналом, которое затрагивает не просто кадровый учет и расчет заработной платы, а управление развитием персонала и систему мотивации.

Полностью автоматизирована работа центрального офиса, и в итоге руководство обеспечено всей необходимой, точной и своевременной информацией для принятия решений, а акционеры - отчетностью по стандартам национальной и международной бухгалтерской отчетности.

"Данное решение - говорит Директор по развитию компании New Dimension Георгий Нанеишвили - позволило решить не только оперативные задачи, но и выявить стратегические цели по улучшению производственной деятельности предприятия. В нашем решении для этих задач используется система сбалансированных показателей, и любой руководитель наглядно видит текущее положение дел на подотчетном участке и может незамедлительно принять верное управленческое решение. Например, сопоставить объем эскалации по отчетам проведенных горных работ с объемом транспортировки, и начать разбирательство при выявленном расхождении. Или при перерасходе ГСМ конкретной единицей техники - все отклонения немедленно выявляются и требуют вмешательства ответственного лица. Это повысило ответственность персонала, а руководству дало инструмент для постоянного улучшения как отдельных показателей, так и процессов управления комплексом в целом. Для примера, показатель готовности горной техники к эксплуатации вырос на 12%. В стоимостном выражении эти 12% означают 4 карьерных самосвала CATERPILLAR 777F или порядка 6 млн. долларов экономии. И это - только на одном из множества автоматизированных участков!"