Первый отчет о корпоративной ответственности от PricewaterhouseCoopers в России

 

Первый отчет о корпоративной ответственности от PricewaterhouseCoopers в России

PricewaterhouseCoopers (PwC) в России выпустила первый Отчет о корпоративной ответственности за 2009 финансовый год, в котором говорится о стратегии, достижениях и целях PwC в области корпоративной ответственности.

Людмила Мамет, руководитель программы корпоративной ответственности PwC в России и странах Центральной и Восточной Европы, говорит:

"Мы рассматриваем нефинансовую отчетность как один из важных элементов концепции устойчивого развития. На протяжении многих лет мы помогаем нашим клиентам составлять подобные отчеты и способствуем развитию области корпоративной ответственности в России. Два года подряд, в 2007 и 2008 годах, мы выпускали отчеты о социальной деятельности, и теперь гордимся тем, что в этом году нам удалось подготовить собственный обстоятельный отчет о корпоративной ответственности по стандартам Global Reporting Initiative. Выпуская Отчет, мы хотели подчеркнуть значение прозрачности в области корпоративной ответственности и рассказать нашим стейкхолдерам - внутренним и внешним - об этой стороне деятельности фирмы; мы рады, что являемся первой крупной аудиторской фирмой, выпустившей подобный отчет в России".

Все фирмы, входящие в состав международной сети фирм PwC, ведут деятельность в области корпоративной ответственности по четырем направлениям: клиенты и рынки, сотрудники, окружающая среда и общество. В России PwC использует такой же подход, и за последний год фирма сумела выстроить свою деятельность в соответствии с этими направлениями. Отчет структурирован таким образом, чтобы охватить широкий круг актуальных вопросов по этим четырем областям.

Несмотря на то что отчет подготовлен впервые, концепция корпоративной ответственности реализуется фирмой в России уже несколько лет. Примерно полтора года назад проекты, связанные с деятельностью в области корпоративной ответственности, были выделены в отдельный блок, что позволило сформулировать понимание долгосрочных перспектив этой деятельности, ее содержание и цели в этой области. Кроме того, были разработаны обоснованные ключевые показатели эффективности.

Людмила Мамет комментирует:

"Мы видим свою главную задачу в том, чтобы поощрять и поддерживать развитие устойчивого бизнеса и следовать принципам корпоративной ответственности как внутри фирмы, так и в рамках российского бизнес-сообщества. Работа, которую мы ведем в сфере корпоративной ответственности, всё лучше согласуется с нашей общей бизнес-стратегией.

Мы хотим продемонстрировать, в чем мы видим свое воздействие на общество. Этот отчет является одним из способов донести наше понимание до читателя, и, мы надеемся, что он будет способствовать диалогу с заинтересованными сторонами".

Международная сеть фирм PwC присоединилась к Глобальному договору ООН под названием Global Compact, а в начале 2009 года PwC в России подписала Социальную хартию российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которая представляет собой систему принципов ответственной деловой практики. При составлении отчета сотрудники компании ориентировались на Руководство по подготовке отчетности в области устойчивого развития глобальной инициативы GRI, версия G3. Отчет будет направлен для включения в реестр GRI и в Национальный Регистр корпоративных нефинансовых отчетов РСПП.

PricewaterhouseCoopers предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права. Под "PricewaterhouseCoopers" и "PwC" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL).