Профессиональный рост глазами сотрудников и руководителей.

 

Профессиональный рост глазами сотрудников и руководителей

В марте 2010 года кадровый холдинг АНКОР в Санкт-Петербурге провел новое кандидатское исследование с целью определить профессиональное выгорание и усталость сотрудников на выходе из кризиса.

В исследовании приняли участие 696 респондентов Санкт-Петербурга, выборка была разделена на две части: специалисты/менеджеры без наличия сотрудников в непосредственном подчинении (73 %) и менеджеры/руководители высшего звена с наличием сотрудников в непосредственном подчинении (27 %, более 180 чел.)

В исследовании были проанализированы мнения специалистов и руководителей по следующим вопросам:

1. желание специалиста профессионально расти: побудительные мотивы и формы проявления;
2. ожидания специалиста от руководителя и компании;
3. действия специалиста в случае невозможности профессионального развития;
4. факторы демотивации специалиста в работе.

Краткие результаты исследования:

? Оптимальным сроком работы на одной должности без изменений условий для сотрудников является период от полугода до года. Руководители считают - 2-3 года

? Основными демотивирующими факторами для сотрудников являются отсутствие повышения заработной платы (48%) и отсутствие интересных задач, самореализации (46%). Руководители согласны, что такими факторами являются: отсутствие повышения заработной платы (42%), однако вторым фактором называют отсутствие признания достижений (31%)

? Под желанием расти сотрудники в 76% случаев подразумевают увеличение зарплаты (vs. 40% руководителей), повышение в должности (57% сотрудников vs. 37% руководителей). Руководители думают, что сотрудник скорее хочет изменения обязанностей (26% сотрудников vs. 46% руководителей) или составления индивидуального плана развития карьеры (24% vs. 45%)

? При возможности роста сотрудник хочет людей в подчинение, а руководитель дает региональную работу, другие KPI, возможность наставничества

? И сотрудники, и руководители говорят о том, что при невозможности профессионального роста сотрудник в 56% случаев сразу начинает искать новую работу

-------------------------------------------

Холдинг АНКОР - крупнейшая кадровая компания в России и СНГ. С 1990 года АНКОР специализируется в области поиска, подбора персонала и лизинга персонала. В настоящее время сеть холдинга включает более 40 офисов по всей России, в Украине, Казахстане, Беларуси.