Комплексная автоматизация группы компаний "Русские масла".

 

Комплексная автоматизация группы компаний "Русские масла"

Основные направления деятельности группы компаний "Русские масла" - это производство и сбыт растительного масла и других продуктов переработки масличных (шрота) на внутреннем и внешнем рынках. На сегодняшний день в состав ГК входят: ТК "Русские масла" с тремя филиалами (в Ставропольском, Краснодарском крае), а также три маслоэкстракционных завода: "Флорентина", "Невинномысский маслоэкстракционный завод" и "Масло Ставрополья".

Зачастую на деятельность крупной территориально-распределенной организации влияют проблемы методологического и технического характера. В частности, большое число бизнес-процессов и удаленных подразделений создают сложности при сборе информации и её дальнейшей обработке. С такой проблемой столкнулась группа компаний "Русские масла": каждое предприятие вело бухгалтерский учет на местах в отдельных нетиповых программах на платформе "1С:Предприятие 7.7". С определенной периодичностью базы данных предприятий пересылались по почте в управляющую компанию для последующей консолидации отчетности, которая осуществлялась вручную. Отсутствие единой информационной базы усложняло процесс сбора и консолидации отчетности (не было единого плана счетов, регламентированных справочников), а использование различных программ усложняло их поддержку и обновление.

Для устранения этой проблемы руководящий состав компании принял решение о создании единого информационного пространства организации и внедрения единых корпоративных стандартов бизнес-процессов.

Группа компаний "Русские масла" в конце 2009 года объявила тендер среди ведущих партнеров фирмы "1С" на разработку и внедрение единой автоматизированной системы для ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета на всех предприятиях группы компаний.

Тендер выиграла компания "Хомнет Консалтинг", предложившая реализовать проект в сжатые сроки с помощью комплексного программного продукта "1С:Управление производственным предприятием 8" в несколько этапов:

1. Внедрение стандартных блоков бухгалтерского и налогового учета на предприятиях ГК.
2. Проведение предпроектного обследования, составление технического задания.
3. Разработка прототипа информационной системы. Доработка программного продукта согласно техническому заданию.
4. Обучение пользователей работе в программе

На сегодняшний день выполнен первый этап проекта. Специалисты внедрили блоки бухгалтерского и налогового учета "1С:Управление производственным предприятием 8" на всех предприятиях по производству масла и в управляющей компании. Настроили распределенную базу - обмен выполняется в автоматическом режиме.

Для работы сотрудников предприятий "Русские масла" в новом программном продукте была перенесена справочная информация, а также остатки по счетам из предыдущих учетных систем на начало 2010 года. На базе "1С:Управление производственным предприятием 8" автоматизировано 110 рабочих мест.

Параллельно с работами в рамках первого этапа выполнялось предпроектное обследование системы. Специалисты "Хомнет Консалтинг" описали автоматизируемые бизнес-процессы в части оперативного производственного учета на предприятии, описали основные бизнес-процессы компании в части бухгалтерского и управленческого учета, а также необходимые изменения стандартной "1С:Управление производственным предприятием 8" для соответствия бизнес-процессам ГК "Русские масла".

В планах - автоматизация цепочки производства с использованием автоматических весов, датчиков автоматизированных лабораторных установок.