ГМК "Норильский Никель" реализует типовую отраслевую информационную систему

 

ГМК "Норильский Никель" реализует типовую отраслевую информационную систему

В ГМК «Норильский никель» завершен проект внедрения типовой отраслевой информационной системы («ТОИС»). Основу данной системы составили продукты SAP. Она успешно запущена в промышленную эксплуатацию на двух предприятиях Группы «Норильский никель» («Заполярная строительная компания» и «Норильскникельремонт»). В дальнейшем она будет тиражирована на все предприятия компании.

Учитывая то, что программное обеспечение SAP используется в ГМК «Норильский никель» с 2003 года для решения отдельных бизнес-задач, как, например, управление закупками и материально техническими ресурсами, одной из основных целей внедрения для проекта «ТОИС» стала разработка оптимального шаблона для дальнейшего тиражирования в рамках всей ГМК. Существенным движущим фактором также были требования по повышению управляемости отдельных подразделений и компании в целом, идентификации и распространению лучших бизнес-процессов, повышению эффективности планирования и улучшению качества отчетности. Подходы, реализованные в «ТОИС», позволят в дальнейшем сократить затраты на распространение системы при расширении организационного объема внедрения. Внешними партнерами на протяжении всего проекта были компании SAP СНГ, «Ай-Теко», «Гоу-Лайф», «Совинфокор».

Внедрение происходило поэтапно в течение 19 месяцев. В январе 2008 года началась опытно-промышленная эксплуатация в предприятиях Группы «Норильский никель»: ОАО «Заполярная строительная компания» и ОАО «Норильскникельремонт». За это время в «ТОИС» была расширена функциональность и проверена надежная работа системы.

В результате внедрения и запуска в промышленную эксплуатацию «ТОИС» отработаны типовые решения, обеспечивающие возможность дальнейшего эффективного тиражирования на весь организационный объем компании, сокращены сроки подготовки годовой отчетности. На данный момент в системе работает около 1500 пользователей.

?Сегодня, внедряя в нашей компании продукты SAP, мы одновременно решаем несколько задач, в том числе использование (там, где это возможно) ценного опыта ведения бизнеса компаний-лидеров нашей отрасли по всему миру, выраженного в стандартных отраслевых бизнес-процессах программного обеспечения, сохранение инвестиций в ранее реализованные проекты и закупленное программное обеспечение SAP. Мы считаем, что внедряя типовую отраслевую информационную систему на предприятиях Группы «Норильский никель» мы существенно повысим оперативность, прозрачность, управляемость и, как следствие, эффективность наших процессов?, - отметил Геннадий Бауман, директор департамента информационных технологий ?ГМК «Норильский никель».