Компания Gallery автоматизировала процессы бюджетного планирования и план-факт анализа.

 

Компания Gallery автоматизировала процессы бюджетного планирования и план-факт анализа

 

Новая система предназначена для бюджетного планирования и анализа исполнения бюджета Gallery на основе сбора данных по юридическим лицам и департаментам компании.Основу данной системы составило решение Oracle Hyperion Planning. Исполнителем работ была компания ЛАНИТ.

Проект по внедрению системы Oracle Hyperion Planning охватил представительства компании Gallery в 30 регионах России и был реализован за 7 месяцев. Работы по проекту выполнялись в три очереди. В рамках первой очереди была автоматизирована текущая модель бюджетного планирования, включая бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, а также бюджет капитальных вложений. Помимо этогос нуля был  разработан блок планирования, выверки и исключения внутригруппового оборота.

В ходе второй очереди была расширена функциональность системы и автоматизирован процесс постановки целевых показателей, а также произведена загрузка плановых и фактических данных и контроля исполнения бюджета для производственного подразделения компании Gallery. В завершение проекта была  проведена интеграция Oracle Hyperion Planning с существующей учетной системой, а также настроен функциональный блок детализации до учетных данных. Функционал созданной системы позволит заказчику решать следующие задачи в рамках бюджетного процесса: осуществлять сбор плановых данных с подразделений на базе унифицированных форматов, формировать операционные и основные бюджеты компании, осуществлять аллокацию операционных расходов по продуктам, рассчитывать и анализировать прибыльность продуктов, проводить сравнительный анализ бюджетных показателей с фактическими данными; получать исходные данные для формирования прогноза исполнения бюджета на основе фактических данных; детализировать фактические и бюджетные данные; строить единую сквозную модель планирования деятельности компании.

Возможности системы позволяют формировать годовой бюджет компании с детализацией по месяцам, а также консолидированный бюджет; осуществлять сценарный анализ годового бюджета с учетом различных версий развития компании в плановом периоде и формировать план-факт отчетность для анализа исполнения бюджета. Кроме того, новая система имеет удобные интерфейсы как для представления данных в различных аналитиках, детального анализа статей бюджета, так и для версионного и сценарного анализа бюджетов.

Тейт Файт, финансовый директор компании Gallery: «Завершив проект, мы убедились в том, что Oracle Hyperion Planning соответствует нашим потребностям в области бюджетного планирования и план-факт анализа, а опыт и квалификация специалистов ЛАНИТ не вызывают сомнений. Внедрение Oracle Hyperion Planning позволит нам повысить точность планирования и бюджетную дисциплину. Oracle Hyperion Planning - современная система, которая дает нам возможность лучше понимать бизнес нашей компании и позволит вовремя принимать оптимальные решения».