Международный проект "Финикийская экспедиция" обсудили в Совете Федерации

 

Международный проект "Финикийская экспедиция" обсудили в Совете федерации

В Совете Федерации состоялось совещание по подготовке международной конференции в рамках проекта "Финикийская экспедиция". Консалтинговое сопровождение и управление проектом осуществляет Консалтинговая компания ITeam.

В совещании приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков, глава Комитета СФ по национальной морской политике Вячеслав Попов, председатель Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев, глава Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Владимир Жидких и председатель Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель, Управляющий партнер Консалтинговой компании ITeam Александр Кочнев.

Организаторы "Финикийской экспедиции" планируют построить три корабля - практически точные копии древних финикийских судов, но оснащенные современным оборудованием. Предполагается, что корабли пройдут по маршруту известной Финикийской экспедиции, стартовавшей из Александрии две с половиной тысячи лет назад. Как известно, это была первая в истории экспедиция, носившая исключительно познавательный, а не военный характер.

Цель проекта - содействие укреплению мира и согласия между людьми разных рас, национальностей и вероисповеданий. Акцию "Финикийская экспедиция" поддержали международные организации ООН, ЮНЕСКО, ОИК, ИСЕСКО, НЕПАД. Участие в ней уже подтвердили более 70 стран.

 На первом этапе флотилия кораблей нынешней, современной экспедиции и судов сопровождения пройдет от России (включая территории 15 субъектов РФ) до Египта. В Египте начнется непосредственно "Финикийская экспедиция" - от пирамид Гизы по Нилу, по Суэцкому каналу экспедиция выйдет в Красное море, обойдет африканский континент по часовой стрелке и вернется в Египет с запада. И на завершающем этапе корабли вернутся в Россию. Экипажи кораблей на треть будут состоять из профессиональных моряков-парусников и на две трети из представителей общественности из разных стран мира, в том числе представители основных религиозных конфессий.  

"Интернациональный экипаж каждого корабля будет являть собой образец объединившегося человеческого сообщества, - говорится в пресс-релизе организаторов акции. - Только объединив усилия цивилизаций, человечество сможет выжить". Началом масштабного международного проекта станет проведение в Москве в октябре текущего года международной конференции под эгидой Совета Федерации. "Совет Федерации как "палата регионов" поддерживает инициативу проведения столь масштабной гуманитарной акции и окажет содействие в проведении международной конференции на площадке Совета Федерации", - отметил А. Торшин в ходе совещания.

Консультанты ITeam Consulting разработали Концепцию "Финикийской экспедиции", обеспечивают построение системы управления проектом и консультационное сопровождение.