Завершен проект внедрения системы финансового планирования и бюджетирования Adaytum в крупнейшей российской страховой компании ОАО "РОСНО".

 

Завершен проект внедрения системы финансового планирования и бюджетирования Adaytum в крупнейшей российской страховой компании ОАО "РОСНО"

Лауреат многочисленных премий, победитель национального конкурса "Компания года", ОАО "РОСНО" стремится обеспечить финансовую прозрачность своей деятельности и уже со следующего года, первой из российских страховых компаний, планирует полностью перейти на международные стандарты финансовой отчетности.

Для обеспечения сложного процесса бюджетирования в крупном территориально распределенном холдинге со сложной иерархической структурой, компания искала современное интегрированное решение, позволяющее создавать различные модели бюджета и прогнозировать прибыли, убытки и денежные потоки как по компании в целом, так и по всем подразделениям и филиалам. Кроме того, одним из требований, предъявляемым к системе, была возможность непрерывного доступа к бюджетной информации и контроля над выполнением финансовых плановых показателей.

Руководство компании рассматривало представленные на российском рынке системы Oracle OFA, Hyperion Pillar, Hyperion Planning и Adaytum.

Решение Adaytum полностью соответствовало требованиям компании и, кроме того, было выбрано, благодаря возможностям системы создавать гибкие модели бюджета, легко адаптируемые к изменениям в бизнесе заказчика. Немаловажную роль сыграли простота и скорость внедрения.

Контракт на приобретение лицензий и внедрение программного продукта был подписан с компанией Robertson & Blums Corporation, которая является бизнес-партнером корпорации Adaytum на территории России, стран СНГ и Балтии.

Консультанты Robertson & Blums выполнили консалтинговый проект по разработке бюджетной модели компании, включающий техническое задание на адаптацию системы к предложенной модели, после чего система была внедрена в центральном офисе ОАО "РОСНО".

Достигнутые результаты уже позволяют осуществлять бюджетное планирование в системе. Кроме того, в рамках развития проекта предусматривается реализация на базе системы Adaytum задач прогнозирования и анализа отклонений фактических финансовых показателей от плановых в оперативном режиме.

В дальнейшем предполагается внедрение системы Adaytum во всей филиальной сети компании, что позволит организовать работы по бюджетному планированию на всех уровнях: от подразделений и филиалов до головного предприятия.