Microsoft Business Solutions-Axapta в магазинах ДИКСИ: 100 тыс. покупателей в день.

 

Microsoft Business Solutions-Axapta в магазинах ДИКСИ: 100 тыс. покупателей в день

Завершен проект по автоматизации сети магазинов "ДИКСИ" в Москве и Московской области. Проект по внедрению в "ДИКСИ" специализированного отраслевого решения для розничной торговли Crystal Service Retail для Microsoft Business Solutions-Axapta осуществляла группа компаний "Кристалл Сервис" (http://www.axaptaretail.ru). Она же выступила поставщиком оборудования.

Весь проект по автоматизации сети из 40 магазинов занял около 1,5 лет, однако непосредственно внедрение системы было произведено менее чем за 6 месяцев. Стоимость проекта составила около 300 тыс. долл.

Данный проект является пилотным для владельца торговой марки "ДИКСИ" - компании "Дисконтцентр". В его рамках в "ДИКСИ" создано 50 автоматизированных рабочих мест. В ближайшем будущем с помощью решения Retail для Axapta (www.axaptaretail.ru) планируется автоматизировать региональные сети компании в Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге и Туле.

Для такой крупной торговой сети, как "ДИКСИ", полностью управляемой из центрального офиса, крайне актуальной является проблема обмена данными между центральным офисом и территориально-удаленными магазинами. Решение Retail для Axapta (www.axaptaretail.ru) позволяет решить эту проблему даже при отсутствии качественных каналов связи. Для этого используется механизм периодической репликации данных. Кроме того, система позволяет эффективно управлять товарно-финансовыми потоками при осуществлении централизованных закупок, снабжения магазинов и единого для всей сети ценообразования.

Для того, чтобы полостью соответствовать формату бизнеса "ДИКСИ", в Retail для Axapta была реализована мощная распределенная система обмена документами между магазинами и центральным офисом сети. Решение полностью интегрировано с оборудованием торгового зала - POS-терминалами, компьютерными весами и принтерами этикеток, считывателями штрих-кодов и т.д. Кроме того, в Retail для Axapta реализован мощный блок аналитики, выполненный с использованием технологии OLAP. Система работает на MS SQL Server.

По словам Томса Берзиня, генерального директора сети "ДИКСИ", для успешного развития бизнеса "Дисконтцентру" необходима была система, способная обеспечить менеджмент компании оперативной и достоверной информацией и служить инструментом управления товарно-финансовыми потоками, при этом поддерживая огромный объем документооборота. Решение Retail для Axapta (www.axaptaretail.ru) полностью удовлетворило требованиям, предъявляемым компанией к системе. Кроме того, для полной автоматизации всех бизнес-процессов компании было создано всего 50 рабочих мест, что позволило значительно сократить время и стоимость внедрения решения по сравнению с аналогичными проектами.

Сеть магазинов "ДИКСИ" является одной из крупнейших сетей розничной торговли в России. Первый магазин "ДИКСИ" был открыт в апреле 1999. В настоящий момент сеть насчитывает 62 магазина в четырех регионах России, около 40 из них - в Москве и Московской области. В каждом магазине представлено порядка 1200-1500 наименований товара, 90% из которых - отечественного производства. Основной упор сделан на социально значимые товары. В магазинах сети торговая наценка составляет не более 3-4%. "ДИКСИ" сотрудничает более чем с 200 поставщиками производителями. Ежедневно магазины "ДИКСИ" обслуживают более 100 тыс. покупателей

Группа компаний "Кристалл Сервис" входит в тройку ведущих российских разработчиков интегрированных решений для автоматизации ритейла. В настоящее время в группу входят такие известные компании, как "Кристалл Сервис", "КОРУС Консалтинг" и "Неопринт". Суммарный годовой оборот этих компаний превышает 50 млн. долларов. Общая численность специалистов, работающих в группе "Кристалл Сервис", составляет более 300 человек. Среди клиентов "Кристалл Сервис" такие известные торговые компании, как ДЛТ, Гостиный Двор, Пассаж, Лента, петербургские магазины сети "Копейка", московская сеть "Патэрсон", екатеринбургская сеть "Кировский", гипермаркет "ОКей" и т.д.