Российские банки в 2002 году достигли заметного роста рентабельности.

 

Российские банки в 2002 году достигли заметного роста рентабельности

За счет реструктуризации бизнеса и снижения издержек российские банки в 2002 году достигли заметного роста рентабельности. Однако накопленной прибыли для надлежащей капитализации сектора пока не хватает.

Одним из наиболее примечательных итогов 2002 года является рост прибыльности российских банков, несмотря на заметное ухудшение условий банковской деятельности. В прошлом году суммарная прибыль (за вычетом убытков) российских банков увеличилась на 38%, в том числе у прибыльных банков она выросла на 49%. Годом ранее сальдо прибыли увеличилось в четыре раза, а объем прибыли, полученной прибыльными банками, вырос на 45,6%.

Конечно, часть абсолютного прироста прибыли объясняется увеличением масштаба банковских операций. В 2002 году среднегодовые активы банковской системы на 31,2% превысили уровень 2001 года. Однако за тот же период выросла и рентабельность сектора - отношение прибыли к среднегодовым активам банков увеличилось с 2,4 до 2,8%.

Эта положительная динамика примечательна еще и потому, что в 2002 году с формальной точки зрения произошло ухудшение условий функционирования банков. Снижение темпов обесценения рубля не способствовало получению такого излюбленного российскими банками вида доходов, как доходы по валютной позиции. Прибыль от переоценки бумаг, которая изрядно помогла возвращению банков к прибыльности в 1999-м и 2000 годах, тоже заметно сократилась.

Уменьшился и спрэд по кредитно-депозитным операциям. В четвертом квартале 2002 года по сравнению с аналогичным периодом 2001 года спрэд при кредитовании предприятий в рублях за счет рублевых депозитов граждан сократился на два процентных пункта. При кредитовании в валюте и привлечении средств в долларах США спрэд остался практически неизменным, пережив снижение в середине 2002 года. При кредитовании в рублях за счет валютных депозитов сокращение спрэда составило около двух пунктов.

Маневры на балансе

При прочих равных снижение рентабельности банков было бы неизбежным. Однако российские банки показали очень хорошую способность к адаптации.

За два года произошли поистине радикальные изменения структуры баланса банков. Причем большая часть изменений пришлась на конец 2001 года, в 2002 году банки в значительной степени уже пожинали плоды своих усилий. За два года объем средств, размещенных в банковском секторе, снизился на 6,7 процентного пункта, на один-два процентных пункта сократились инвестиции в ценные бумаги и прочие неработающие активы. Зато доля кредитов небанковскому сектору увеличилась почти на десять процентных пунктов, достигнув половины активов. При этом многие крупнейшие банки нарастили долю кредитов в активах до 60-70%, достигнув уровня, превышение которого в среднесрочной перспективе кажется маловероятным.

В структуре привлеченных средств изменения были не менее радикальными. Доля средств предприятий сократилась на шесть процентных пунктов, зато доля средств граждан на эти же шесть процентных пунктов увеличилась. Заметно (почти на четыре процентных пункта) подросла доля средств, привлеченных путем выпуска ценных бумаг, а доля капитала и прочих обязательств - сократилась.

За счет реструктуризации баланса банки достигли заметного повышения эффективности бизнеса, увеличения процентной маржи и роста рентабельности. Быстрый рост бизнеса способствовал и некоторому снижению удельных операционных издержек. Среди крупных банков наибольших успехов в этой области достиг Сбербанк, у которого отношение непроцентных расходов к активам сократилось с 6,4% по итогам 2001 года до 5,9% по итогам 2002 года. Это сокращение объясняет половину прироста прибыльности банка (с 3,3 до 4,2% среднегодовых активов).

Однако резкие изменения структуры нашим банкам не в новинку: то же самое происходило и в 1995-1997 годах, когда банковская система переходила от работы в условиях высокой инфляции к функционированию в условиях валютного коридора. Но принципиальное отличие между изменениями в структуре операций банков в 1995-1997-м и в 2000-2003 годах состоит в характере кредитной экспансии.

В поисках нового заемщика

После кризиса крупнейшие ФПГ переориентировались на получение кредитов от иностранных банков, оставив российским, в том числе и входящим в состав ФПГ, поле работы со средними и розничными заемщиками. На фоне начавшегося экономического роста большое число предприятий, никогда ранее не привлекавших банковских кредитов, получило доступ к заемным ресурсам. Средние и малые предприятия также заметно расширили присутствие на кредитном рынке. Заемные средства стали доступнее и для граждан - как в рамках схем потребительского кредитования, так и в форме ипотечных кредитов.

Такой характер кредитной экспансии неизменно порождает сомнения в качестве выдаваемых кредитов, ведь любое ухудшение макроэкономической ситуации в стране быстро приводит к росту числа просроченных кредитов.

Однако пока возможные проблемы с кредитным портфелем далеки, банки пожинают плоды роста кредитования. Особенно заметны изменения у крупнейших, традиционно выдававших значительную долю кредитов своим ФПГ на льготных условиях. У многих из таких банков доходность кредитного портфеля, измеренная как отношение процентных доходов по кредитам к среднегодовой стоимости кредитного портфеля, не только не снизилась, но и заметно выросла. В целом же по банковской системе, несмотря на падение процентных ставок по кредитам, доходность кредитного портфеля сохранилась на неизменном уровне.

А вот второй фактор, способствовавший ранее росту доходности кредитов российских банков, - изменение в валютной структуре вновь выданных кредитов - в 2002 году себя не проявил. За 1999-2001 годы доля кредитов в рублях заметно подросла, достигнув к началу 2002 года 69% кредитов предприятиям, но в 2002 году эта тенденция не только замедлилась, но даже сменила направление: на 1 января 2003 года доля кредитов в рублях снизилась до 65,5%, оказавшись меньше, чем в начале 2001 года.

Неустойчивое равновесие

Российские банки за последние два года стали более чем когда-либо походить на нормальных финансовых посредников и заметно приблизились к цели формирования нормального коммерческого бизнеса.

Однако перед ними все еще стоит задача выйти на устойчивую траекторию развития. Важнейшая составляющая этой проблемы - обеспечение независимости банков от дополнительных вливаний ресурсов со стороны акционеров. Уставный капитал всех ныне действующих российских банков (кроме Сбербанка) за последние четыре года увеличился более чем на 250 млрд рублей. Эта сумма включает капитализацию прибыли прошлых лет, однако и реальные денежные взносы были очень велики и составили не меньше 200 млрд рублей.

Тем не менее за исключением ряда знаковых примеров акционеры не получали от банков никакого дохода, зато вынуждены были вносить в их капитал дополнительные средства на развитие. В течение нескольких лет активы российских банков росли очень быстро. После массовой рекапитализации банков в 1999 году, когда темпы роста капитала оказались почти вдвое выше темпов роста активов (150,4% против 82,9% за 1999 год), все последующие годы темпы роста активов заметно опережали темпы роста капитала. В результате доля капитала в пассивах российских банков постепенно снижалась.

Оптимальным для банковской системы является состояние, когда прибыль обеспечивает не меньшие темпы роста капитала, чем темпы роста активов. В таком случае банки получают возможность выплачивать дивиденды акционерам, не подвергая риску долгосрочные перспективы развития. Когда банки превращаются в коммерчески эффективные предприятия, складываются предпосылки для качественного изменения характера взаимоотношений банков и акционеров, в том числе для формирования рынка банковских акций, снижения зависимости банков от акционеров.

Пока прибыль банков не обеспечивает и половины прироста капитала. Однако доля прибыли в приросте капитала быстро увеличивается, а темпы роста активов и капитала сближаются. Такая динамика в принципе означает возможность выхода банков уже в 2003 году на траекторию сбалансированного роста. При сохранении нынешней рентабельности активов эта цель может быть достигнута благодаря некоторому снижению доли капитала в пассивах при условии сохранения тенденции снижения темпов роста активов. Региональные банки в целом за счет более низких темпов роста активов, сравнительно низкой доли капитала в пассивах и высокой рентабельности вплотную приблизились к стадии равновесного роста. А московские банки в ближайшие годы, похоже, продолжат полагаться на ресурсы акционеров.

Однако многие факторы могут подорвать эти благоприятные тенденции. В банковской системе наряду с успехами накапливаются и риски. Рост доли кредитов в активах неизбежно приводит к росту доли рискованных активов и увеличению потребности в начислении резервов на возможные потери по ссудам. Возможности дальнейшего увеличения рентабельности за счет изменения структуры активов очень ограниченны, падение процентных ставок снижает доходность кредитного портфеля, а качество самого кредитного портфеля очень нестабильно. В такой ситуации первостепенное значение приобретает качество управления банками, призванное обеспечить баланс эффективности и рискованности бизнеса.

Эксперт