ЦБ РФ изменил правила определения официального курса рубля к доллару.

 

ЦБ РФ изменил правила определения официального курса рубля к доллару

С сегодняшнего дня российский валютный рынок будет жить по новым правилам. Центробанк больше не будет заключать с банками сделки, расчеты по которым проходят в тот же день. Из-за этого по-другому будет устанавливаться официальный курс рубля к доллару. По мнению экспертов, на динамику курса рубля это не повлияет, но сделает его более рыночным.

До сегодняшнего дня ЦБ устанавливал официальный курс рубля к доллару исходя из средневзвешенного курса по сделкам с расчетами день в день, сложившегося по итогам торгов на единой торговой сессии (ЕТС) , проводимой на межбанковских валютных биржах. Теперь на ЕТС можно будет заключать сделки "рубль - доллар", расчеты по которым проходят на следующий день, а торги будут заканчиваться в 16. 45, а не в 11. 30, как сейчас. Для определения официального курса ЦБ будет использовать средневзвешенное значение курса доллара на торгах ETC со сроком расчетов "завтра", сложившееся по состоянию на 11. 30.

"(С сегодняшнего дня) мы не будем давать банкам рубли или валюту в день заключения сделки, все наши операции будут проводиться с расчетами на следующий день", - рассказал "Ведомостям" первый зампред Центробанка Олег Вьюгин.

В ЦБ считают, что курс расчетами "завтра" более репрезентативен, так как меньше подвержен конъюнктурным факторам, например проблемам банков с ликвидностью. Поэтому официальный курс ЦБ теперь будет устанавливать по итогам сделок с расчетами на следующий день.

Это приблизит официальный курс рубля к реальности, говорит вице-президент БИН-банка Олег Харитонов. В самом деле, сейчас курс на завтра устанавливается по сделкам с расчетами "сегодня", а ситуация за день может измениться. Сейчас это кажется маловероятным, но за недолгую историю российского рынка были и черный вторник, и еще несколько знаменитых скачков курса доллара. Теперь же курс на завтра будет устанавливаться по итогам сделок расчетами "завтра", что более соответствует действительности, говорит Харитонов. О большей "экономической обоснованности" новых правил установления официального курса говорит и бывший директор департамента иностранных операций ЦБ Андрей Черепанов.

Участники рынка согласны, что курс расчетами "завтра" более показателен. "Конъюнктура на торгах с расчетами "сегодня" во многом определяется одномоментной потребностью банков в рублях или валюте, - говорит начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук, - рынок будет более ликвидным и цивилизованным - приближенным к западному". Вьюгин обращает внимание, что на Западе большинство операций проводятся с расчетами на третий день после заключения сделки. А Черепанов предлагает ЦБ пойти еще дальше: "Не надо останавливаться на первом шаге по пути к цивилизованному установлению официального курса, необходимо учитывать также сделки на более объемном и ликвидном межбанковском рынке".

ЦБ, по словам Вьюгина, больше не намерен рефинансировать банки с помощью прямых валютных операций в день совершения сделки - если банку неожиданно понадобились рубли, получить их, продав валюту Центробанку, не удастся. Вьюгин посоветовал банкирам пользоваться операциями валютного свопа: продажа валюты с обязательной покупкой той же суммы на следующий день. Черепанов называет предложение Вьюгина логичным, ведь сделки валютного свопа не влияют на величину золотовалютных резервов.

В то же время опрошенные "Ведомостями" дилеры говорят, что изменение методики определения официального курса рубля вряд ли повлияет на их тактику и на рыночную конъюнктуру. "Мы живем в рынке, следим, как меняется курс в онлайне, бывает, что официальный курс отличается от рыночного на 10 коп. , но это никого не волнует", - рассказывает замначальника казначейства инвестиционного банка "Траст" Дмитрий Монастыренко.

Ведомости