Итоги семинара "Технология и автоматизация подготовки отчетности по МСФО" в ММФБШ.

 

Итоги семинара "Технология и автоматизация подготовки отчетности по МСФО" в ММФБШ

19 апреля 2003 года в рамках двухнедельного курса  Московской Международной Финансово-Банковской школы (ММФБШ) "Бухгалтерский учет в коммерческих банках с учетом МСФО" консалтинговая компания ТрастКонто и компания Intersoft Lab провели очередной семинар-практикум "Технология и автоматизация подготовки отчетности по МСФО". Семинар был посвящен технологическим подходам к подготовке выпуска отчетности по международным стандартам. В качестве примера реально действующей системы автоматизации выпуска отчетности по МСФО демонстрировался программный продукт "Контур Корпорация. Финансовое управление", разработки компании Intersoft Lab.

Сегодня вопрос подготовки банковских кадров к переходу на МСФО как никогда актуален. ЦБ РФ призывает российские банки не откладывать обучение своих сотрудников. Выступая на мартовской конференции "МСФО как основа финансового управления банком", Первый заместитель Председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова подчеркнула, что обучение банковских специалистов является одной из важнейших задач на этапе подготовки к переходу российских банков на МСФО.  Причем подготовительные работы, в том числе и обучение сотрудников банков, следует начинать заранее, не дожидаясь выхода нормативных документов ЦБ РФ. По мнению Заместителя Председателя ЦБ РФ такое "опережение" даст банкам время адаптироваться к требованиям международных стандартов финансовой отчетности, в том числе произвести необходимые изменения в системах управления и планирования, внутреннего контроля и бухучета, перестроить банковские информационные системы и т.д.  В результате все банковские Службы смогут встретить переход на МСФО "во всеоружии".

Очередной семинар, посвященный теме МСФО, проведенный ММФБШ, продемонстрировал серьезное отношение банков к пожеланию руководителей Банка России. Для участия в семинаре собрались 18 представителей из 12 московских и региональных банков: КБ "Евросоюз", АБ "Газпромбанк",  OOO "Внешпромбанк", КБ "Национальный Республиканский Банк", КБ "БФГ-Кредит", АКБ "Кредит-Москва", ОАО "Запсибкомбанк", КБ "Техноком", ООО "Потенциалбанк", ОАО "Читапромстройбанк", Приднестровский Республиканский Банк, КБ "Алмазэргиэнбанк"; а также НКО "Национальная Расчетная Компания" и НП "Женская микрофинансовая сеть". По сравнению с аудиторией аналогичных семинаров, которые проводились компаниями Intersoft Lab и "ТрастКонто" летом и осенью ушедшего года, состав участников существенно пополнился за счет руководства банков высшего и среднего звена. Если в прошлом доля управляющего состава банков достигала примерно 40%, то на прошедшем семинаре она составила почти 80%. При этом слушатели с одинаковым вниманием изучали как методические аспекты перехода на МСФО, так и вопросы технологии и автоматизации выпуска отчетности по международным стандартам.

Выступая перед аудиторией, Генеральный директор компании "ТрастКонто" Александр Ашкинадзе, ознакомил слушателей с общей технологией автоматизации подготовки отчетов по МСФО. В докладе на примерах были рассмотрены 2 варианта перехода на МСФО - конверсия отчетности и параллельный учет операций. В рамках технологии конверсии были рассмотрены вопросы переложения баланса и отчета о прибылях и убытках на основе 101 и 102 формы, внесения основных корректировок (на основе реклассификации сделок и применения стандартов МСФО 29, 39 и др.), выпуск отчетов и расшифровок. Доклад завершил анализ проектов инструкций Центрального Банка РФ по переводу банковской системы на МСФО.

Затем аналитики компании "ТрастКонто" продемонстрировали участникам основные технологические моменты подготовки выпуска отчетов и расшифровок по МСФО на основе системы "Контур Корпорация". Были рассмотрены вопросы загрузки первичной информации из АБС Головного банка, филиалов, дочерних банков и предприятий банковской группы в Хранилище, расчета 101 и 102 формы, заполнения конверсионной таблицы, расчета корректировок, получения отчетов и расшифровок.

На практическом занятии слушатели семинара самостоятельно подготовили комплект отчетов по МСФО (Баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении капитала, Отчет о движении денежных средств и ряд расшифровок) в системе "Контур Корпорация. Финансовое управление".

"На наш взгляд, глубокий всесторонний интерес участников семинара к изучаемой задаче свидетельствует о том, что банки серьезно связывают грядущий переход на МСФО с перестройкой подходов к управлению банковским бизнесом и стремятся сформировать у своих сотрудников правильное понимание места МСФО в построении системы финансового управления банком" - считает Генеральный директор консалтинговой компании "ТрастКонто" Александр Ашкинадзе.