BANKLIST.RU: новый аналитический сервис от нового партнера.

 

BANKLIST.RU: новый аналитический сервис от нового партнера

22 апреля 2003 года организаторы Сервисного аналитического центра для российских коммерческих банков BANKLIST.RU запустили в эксплуатацию очередную версию одноименного Интернет-ресурса www.banklist.ru.

Предыдущие изменения Web-сайта проекта были представлены банковским специалистам ровно месяц назад - 18 марта 2003 года. Тогда Интернет-ресурс BANKLIST.RU впервые с начала своего функционирования в октябре 2001 года сменил формат и стал бесплатным для всех участников. Все заинтересованные посетители получили возможность безвозмездно использовать современный высокотехнологичный сервис OLAP-анализа финансовых показателей деятельности коммерческих банков. Актуальная достоверная финансовая информация о российских банках для анализа регулярно поступает с официального Web-сайта Центрального Банка России (www.cbr.ru).

Обновления последней версии Web-сайта BANKLIST.RU связаны с появлением нового партнера проекта. Это "Агентство банковской аналитики" - компания, организованная Ассоциацией российских банков (www.arb.ru) с целью создания условий для снижения рисков работы кредитных организаций. В задачи Агентства входит аккумуляция и обработка информации обо всех аспектах состояния рынка, на котором работают банки, а также предоставление им различных инструментов поддержки принятия решений.

В рамках проекта BANKLIST.RU "Агентство банковской аналитики" реализовало два новых сервиса:

  • Сервис информационного обмена для оперативного получения информации о банках контрагентах на межбанковском рынке
  • Сервис расчета оценки рисков кредитования и лимитов кредитования по аналитическим методикам.

Сервис информационного обмена на сайте BANKLIST.RU организован следующим образом:

  1. Банк-участник обмена регулярно предоставляет сервису BANKLIST.RU отчетность по формам 101, 102 и 135, одновременно с передачей этих отчетов в ЦБ РФ.
  2. Полученные финансовые показатели помещаются в локальные многомерные кубы и публикуются на сайте BANKLIST.RU не позднее, чем через 5 дней после передачи банком отчета в ЦБ РФ.
  3. Для просмотра кубов применяется сервис OLAP-анализа.
  4. Доступ к кубам с финансовыми показателями предоставляется только банкам-участникам информационного обмена.

Теперь ограниченный круг банков-участников сервиса может обмениваться АКТУАЛЬНОЙ финансовой отчетностью. Участие в информационном обмене является бесплатной услугой проекта BANKLIST.RU.

Кроме того, прямо на сайте BANKLIST.RU банки могут оформить подписку на получение аналитических отчетов с расчетами оценок рисков кредитования и лимитов кредитования. Отчеты готовятся специалистами "Агентства банковской аналитики" на основе зарекомендовавших себя аналитических методик "Экспресс-анализа финансового состояния банка" (автор: Группа финансового анализа "Амелин и партнеры") и "Калипсо" (автор: к.э.н. Иванов В.В.). Для подготовки отчетов могут использоваться финансовые показатели банков, предоставленные подписчиками, или отчетность с сайта ЦБ РФ. С примерами аналитических отчетов можно познакомиться на сайте BANKLIST.RU.

Можно утверждать, что сервисы, пополнившие Web-сайт проекта на данном этапе, не только расширили возможности коммерческих банков по получению разнообразной и достоверной финансовой информации друг о друге, но и вывели проект на новый качественный уровень, придав ему статус информационно-аналитического банковского центра.

Таким образом, развитие проекта BANKLIST.RU отражает последовательные шаги Ассоциации российских банков, выполняющей функции идеологического центра проекта, на пути к повышению взаимного доверия российских банков при работе на финансовом рынке.