Платформа интеллектуального анализа данных Контур представлена казахстанским банкам.

 

Платформа интеллектуального анализа данных Контур представлена казахстанским банкам

25 апреля в конференц-зале "Кенес" международного отеля "Астана" (г.Алматы, Казахстан) состоялся однодневный семинар "Построение управленческих систем для банков на основе Платформы интеллектуального анализа данных Контур". Семинар организовала и провела компания "Force Technology" (г. Алматы) при участии компаний Intersoft Lab и "ТрастКонто", ОАО "Банк ТуранАлем".

Семинар для аналитических и информационных служб коммерческих банков привлек внимание сотрудников большинства крупнейших кредитных организаций Казахстана. В семинаре приняли участие более 30 руководителей и специалистов из Казкоммерцбанка, Народного Банка Казахстана, Банка ЦентрКредит, ДБ Альфа-банка, Наврузбанка, Цеснабанка, АТФ-банка, Евразийского банка, Альянс-банка и др.

Программа семинара включала доклады, посвященные архитектуре Платформы Хранилищ данных Контур и Аналитической платформы Контур, методологии и технологии бюджетирования многофилиального банка на основе системы "Контур Корпорация", практике применения продуктов компании Intersoft Lab в задачах финансового управления банком и построения систем корпоративной отчетности на примере банков России и Украины.

Об опыте внедрения и использования системы "Контур Корпорация" в Казахстане участникам семинара рассказала Лариса Зданович, Начальник Аналитического центра ОАО "Банк ТуранАлем". Целью проекта, реализованного в банке, было построение системы финансового управления и мотивации персонала банка. Для этого на основе системы "Контур Корпорация" были решены задачи автоматизации расчета и анализа стоимости и эффективности подразделений и банковских продуктов. Используя полученную информацию, руководители центров финансовой ответственности (ЦФО) все больше стали руководствоваться экономическим расчетом при принятии решений. В результате, кредиты стали выдаваться под более высокие проценты, стали привлекаться более дешевые депозиты, уменьшился и стабилизировался рост накладных затрат, а прибыль банка в целом увеличилась в 2 раза при стандартном росте активов и пассивов.

Семинар завершил "круглый стол", на котором специалисты казахстанских банков получили исчерпывающие ответы на вопросы по поставке, внедрению, эксплуатации продуктов Платформы интеллектуального анализа данных Контур, выполнению консалтинговых работ по построению системы финансового управления банком.

Хочется надеяться, что совместный апрельский семинар казахстанских и российских компаний положил начало широкому продвижению отечественных программных продуктов и консалтинговых услуг на рынке Казахстана.