Доклад компании ПМСОФТ "Корпоративные системы управления проектами на основе технологий Primavera. Примеры реализации в Минатоме РФ".

 

Доклад компании ПМСОФТ
"Корпоративные системы управления проектами на основе технологий Primavera. Примеры реализации в Минатоме РФ"

21 апреля 2003 года специалисты компании ПМСОФТ выступили в Государственном региональном образовательном центре Минатома России в г. Санкт-Петербурге с докладом "Корпоративные системы управления проектами на основе технологий Primavera. Примеры реализации в Минатоме РФ". Это уже второе выступление ПМСОФТ в рамках регулярного семинара "Новые информационные и телекоммуникационные технологии", организованного Отраслевым центром информационных технологий Минатома РФ. (Центр создан на базе ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ").

К участию в семинаре приглашаются ведущие специалисты проектных, исследовательских институтов, эксплуатирующих организаций, работающих в атомной энергетике.

Приглашение специалистов компании ПМСОФТ в качестве докладчиков обусловлено семилетним опытом внедрения информационных систем управления проектами для различных предприятий и проектов отрасли. Среди них концерн "Росэнергоатом", Атомстройэкспорт, Атомэнергопроект, Комплектатомижора, Ленинградская, Калининская, Игналинская, Ровенская атомные станции и другие компании. Сегодня уже не интересно слушать теоретические доклады о пользе автоматизированных систем на примере графиков из десятка работ. Именно анализ практического опыта, положительных и отрицательных результатов внедрения вызвал наибольший интерес участников семинара.

На предприятиях атомной энергетики всегда рисовали графики работ. Это касается и строительства, и ремонтов атомных станций. Внедрение интегрированной системы управления проектами на базе программного обеспечения Primavera Systems позволяет не только сформировать и контролировать взаимоувязанные графики территориально удаленных участников проекта строительства, как это сделано для проекта достройки энергоблока №3 Калининской АЭС, но и сформировать базу данных оборудования для упрощения формирования ежегодных графиков ремонта после пуска блока. Использование системы кодирования, заложенной в проектно-сметной документации, обеспечивает "разговор на одном языке" всех организаций, участвующих в проекте на всех фазах жизненного цикла объекта.

В первой части доклада специалисты группы внедрения дали краткий обзор структуры и функциональных возможностей программных продуктов серии Primavera Enterprise и Primavera Expedition, вторая часть была целиком посвящена опыту внедрения систем управления проектами, в частности опыту внедрения системы управления проектом достройки третьего энергоблока Калининской АЭС.

Практика проведения подобных мероприятий показала актуальность вопросов управления проектами на предприятиях атомной энергетики. Организаторы объявили о планировании целевого семинара по вопросам применения систем управления проектами в атомной энергетике.