Валютная либерализация откладывается на полгода: будет ли снижен норматив обязательной продажи валютной выручки?

 

Валютная либерализация откладывается на полгода: будет ли снижен норматив обязательной продажи валютной выручки?

Валютная либерализация откладывается на полгода. Депутаты перенесли обсуждение новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле" на осеннюю сессию. Единственное, что успеют сделать народные избранники до ухода на каникулы, - это снизить норматив обязательной продажи валютной выручки с 50% до 30%.

Вчера бюджетный комитет рекомендовал Госдуме принять сразу в трех чтениях поправки в ст. 6 закона "О валютном регулировании и валютном контроле", снижающие предельный норматив обязательной продажи валютной выручки с 50% до 30% (при этом ЦБ сможет собственными решениями уменьшать его до 0% ). Аналогичная норма есть в новой, правительственной редакции закона о валютном регулировании, который прошел первое чтение еще 14 марта. Но обсуждение этого документа депутаты перенесли на осень, поэтому снизить норматив продажи было решено отдельным законопроектом, говорит один из его авторов Михаил Задорнов.

Причиной переноса стали принципиальные расхождения во взглядах правительства и президента на валютное регулирование. В заключении на правительственный законопроект Владимир Путин потребовал от депутатов сделать его законом прямого действия. То есть подробно прописать в тексте закона все ограничения, которые могут вводить правительство и ЦБ, включая режим счета.

Лоббистов из РСПП, чьи претензии к правительственной редакции законопроекта полностью совпадают с президентскими, отсрочка валютной либерализации не смущает. "Никакой либерализации в законопроекте нет. Он только ужесточает действующий порядок", - говорит зампред налогового комитета РСПП Станислав Воскресенский. Сейчас банки без ограничений проводят операции с валютными ценными бумагами, а по новому закону ЦБ в любой момент сможет ввести для таких операций режим счета или обязательное резервирование. Президент компании "Тройка Диалог " Рубен Варданян тоже предпочитает хороший закон осенью, чем плохой - весной. "В нем не должно быть ссылок на подзаконные акты. Сейчас в ЦБ хорошая команда с либеральными взглядами, но все может измениться", - говорит Варданян. Руководитель отдела валютных операций крупной промышленной компании считает, что правительственная редакция закона усложнит жизнь участникам рынка. "Сейчас на все нужно получать индивидуальное разрешение. Но я как минимум знаю как все эти требования обойти. А чего ждать от нового закона, одному ЦБ известно, поэтому его вообще нельзя сравнивать с действующими правилами", - говорит бизнесмен. Если бы новая редакция вступила в силу завтра, компании пришлось бы заморозить большую часть операций и ждать, пока ЦБ выпустит все необходимые инструкции, говорит источник. Из всех опрошенных "Ведомостями" участников рынка лишь замгендиректора "Интерроса" и бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко выступает за принятие правительственного законопроекта, так как он лучше действующего закона.

Стремление депутатов срочно снизить норматив обязательной продажи валютной выручки до 30% не произвело на участников рынка вообще никакого впечатления. По словам начальника отдела межбанковских операций Пробизнесбанка Александра Ахмедова, экспортеры "с удовольствием продают 100% выручки, поскольку держать ее в рублях гораздо интереснее". Высокопоставленный источник в Минфине поддерживает идею депутатов, но тоже не верит, что она поможет ЦБ бороться с "лишней" валютой. "Все равно будут продавать", - говорит чиновник. Госдума может принять поправки в трех чтениях уже 6 июня. По словам одного из авторов законопроекта Владислава Резника, они вступят в силу сразу после официального опубликования.

Ведомости