И теперь их стало трое: PeopleSoft покупает J.D. Edwards.

 

И теперь их стало трое: PeopleSoft покупает J.D. Edwards

Конкурирующие компании-разработчики ERP-систем PeopleSoft и J.D. Edwards больше не являются соперниками. Базирующаяся в Калифорнии компания PeopleSoft покупает J.D. Edwards, штаб-квартира которой находится в Денвере, за $1.7 млрд., предпринимая, таким образом, попытку завоевать, наконец,  рынок  производственных предприятий.

Суммарное количество клиентов объединенной организации насчитывает 11,000, в компании будет работать 13,000 человек и ее предполагаемый годовой доход оценивается в  $2.8 млрд.

J.D. Edwards будет функционировать как дочерняя компания, которой будет принадлежать 25% акций PeopleSoft. Масштабы и основополагающие принципы участников сделки, так же как и внушительный доход, могут служить для клиентов гарантией того, что программные продукты J.D. Edwards останутся самостоятельными.

Очевидно, что благодаря сделке, PeopleSoft становится вторым, после SAP, разработчиком корпоративных программных решений в мире. Oracle, с которым PeopleSoft много лет конкурировал за эту позицию на рынке, явно оказывается третьим в этом перечне, учитывая, что J.D. Edwards, до слияния с  PeopleSoft, устойчиво занимал четвертую позицию. Завоевание второй по величине доли рынка и явилось одной из основных причин объединения. В условиях экономической депрессии, для обеих компаний становилось все сложнее конкурировать на национальном и международном рынке с таким гигантом, как SAP.

Совместные усилия позволят значительно укрепить влияние новой организации, особенно в Европе, Азии и других рынках. Каждая компаний не имела достаточно большого штата сотрудников, чтобы эффективно работать в таком большом количестве международных подразделений. Теперь у них будет вдвое больше людей и, благодаря этому, они получат преимущества в регионах. Слияние двух вендоров окажет существенную поддержку PeopleSoft в Европе, где серьезной проблемой было переубедить европейцев, воспринимающих PeopleSoft как поставщика решений только для управления персоналом. Компания несла большие убытки, не имея жизнеспособного программного решения для производственных предприятий. Таким образом, J.D. Edwards, чье присутствие в Европе является весьма заметным, предоставит PeopleSoft столь необходимые ему возможности.

В процессе слияния компаний всегда говорят о совместной деятельности на рынке, но в данном случае это действительно так. Пересечение сегментов рынка двух компаний очень небольшое, потому что они концентрируют свои усилия в разных индустриях и на разных рынках. PeopleSoft всегда специализировался на работе с крупными компаниями и предоставлял мощные программные приложения для автоматизации внутрикорпоративных функций, таких как управление финансами и персоналом, в то время как J.D. Edwards имеет сильные позиции в производственных и других капиталоемких отраслях в секторе средних компаний.

Две эти компании очень подходят друг другу, возможно, даже лучше, чем две любые другие компании в бизнесе. Вероятно, это и есть одна из основных причин, по которой PeopleSoft выбрал J.D. Edwards, а не какую-то другую компанию. У них очень похожий практический опыт, одинаковая философия дружелюбного отношения к заказчикам и сотрудникам, что значительно облегчает переходный период. К тому же, клиенты не увидят больших немедленных изменений в отношениях с вендорами. Заказчики J.D. Edwards получат подтверждение этому на ежегодной конференции пользователей компании, которая состоится на следующей неделе. Исполнительные директора, Грэг Конвэй (Graig Conway) от PeopleSoft и Боб Датковски (Bob Dutkowsky) от  J.D. Edwards, анонсируя новость об объединении компаний, особо подчеркнули, что порядок предоставления сервиса не будет изменен.

Мы не предполагаем, что продуктовые линейки будут объединены, или что новая компания постарается навязать заказчикам новые приобретения. Программные продукты обеих компаний правильно позиционированы на соответствующих рынках и основаны на современных технологических архитектурах. Даже большая система World J.D. Edwards, работающая на платформе AS/400, вероятно, будет поддерживаться очень длительное время.